치과의료상담
철저한개미핥기80
철저한개미핥기8022.04.07

치아 임시충전재 삼켰는데 괜찮을까요?

충치치료중입니다

금 크라운 씌우기 전

임시충전재(퀵스 플로우 블루색)

을 접착한지 두시간도 되지않았는데 밥먹다 삼켰어요

(파인곳은 다시 병원으로가 채웠음)

삼킨게 문제되지않을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    삼켜도 문제가 없습니다. 대부분 위장관 소화효소에 의해 분해되거나 분해되지 않은 성분은 체내에 흡수되지 않고 대변으로 배출되기 때문입니다. 임시 충전재 정도라면 대변으로 나오기 전에 소화효소에 의해 대부분 분해됩니다. 따라서 삼킨 것이 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    삼킨 충전물은 인체에 크게 문제가 되지 않으며 나중에 배설되므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    임시 충전물 부위로 식사는 하지 마시고 부드러운 식사하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치과 치료시 사용되는 임시충전재의 경우, 굳이 드실 필요는 없으나 한두번 소량 삼킨 정도로는 건강에 전혀 문제가 되지 않기때문에 걱정하실 필요 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임시충전재정도는 워낙 소량이라, 삼켜도 큰 문제가 되지 않습니다.

    화장실에서 전부 배출되게 되니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과에서 사용하는 모든 치과 재료는 삼켜도 인체에 해가 없는 재료를 사용합니다.

    특히 임시 충전재는 잘 빠지고 삼킬 수 있으니 인체에 해가 없는 재질로 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    전에 사용햇던 아말감은 수은이 포함되어 있어서 논란이 있엇지만 지금은 거의 사용하지 않습니다. 최근에 치과에서 사용하는 대부분의 재료는 생체친화적인 재료이므로 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강내에 사용되는 치과 충전제, 마감제 등은

    식약청 허가 제품이기 때문에

    삼켜도 인체에 무해하니 염려 안해도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.