양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

여자아이와 쉽게 친해지지 못하는 아이 어떻게 해야할까요?

초등학교 저학년 아들을 둔 부모인데요

유독 여자아이앞에서 아이가 부끄러워 하더라구요

두루두루 친하게 지냈으면 좋겠는데..

부끄럼쟁이아이 부끄럼 어떻게 극복시켜야 할지 알려주세요

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.01.22

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사회성을 키워 주려면

    1. 직접, 간접적으로 방법을 보여주세요

    - 인사하는 방법

    2. 아이가 조금 이라도 잘하면 진심으로 좋아해주고 칭찬해주세요

    3. 아이 스스로 해보는 직접적인 훈련은 큰 도움이 됩니다.

    - 먼저 다가가 친구에게 인사하는 방법, 친구에게 말을 거는 방법 등

    4. 아이와 대화 시간을 많이 가져보세요.

    - 아이가 또래 친구랑 놀 수 잇는 공간을 마련해 주어 소통할 경험을 많이 가지게 해주세요.

    - 부모님이랑 친구랑 무슨 일이 있었는지, 무엇이 어려운지 터놓고 이야기 해보는 시간도 가져보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향 때문에 그럴 수 있으니, 아이가 여자 아이들과 못 어울리는 것에 대해 불편함을 드러내면,

    아이도 스트레스가 될 수 있으니, 아이의 성향을 존중할 필요가 있을 것 같아요.

    두루 두루 친해질 수 있도록 방과후 활동이나, 학원 등도 보내는 것도 좋을 방법이 될 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이가 낯설어서 그럴 수 있습니다.

    아이가 사회생활을 하면서 점점 나아질 것이니

    너무 염려마시길 바랍니다.