양육·훈육육아
살가운종다리296
살가운종다리29624.02.29

아이가 친구들과 잘 지낼 수 있게 도와주는 방법은 무엇일까요?

4살 남자아기인데요. 친구들과 잘 지낼 수 있게 도와주는 방법이 있을까요? 관찰해보니 자기주장만 계속 해서 다른 애들이 맞춰주는 것 같은 모습만 보이더라구요. 간식도 나눠먹으라니까 혼자 먹고 그러던데, 사회성 발달이 덜 돼서 아직 놔둬야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이런점은

    아이에게수정하고바른방법을알려주는게필요하며

    이런것이고착되면사회관계발달에좋지않답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 친구들과 어울리는 방법에 대하여 잘 알지 못하는

    것이 당연한 모습입니다. 친구들과 어울리는 과정을 사회화라고 하는데

    아이들이 스스로 경험해서 체득하는 것입니다. 놀이터 등에 자주 아이를 데리고

    나가거나 키즈카페 등에서 다양한 친구들과 어울릴 수 있는 환경을 가지도록 해보시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자기주장이 강하고 소유욕도 강한 시기예요. 아이가 해도 되는것과 하면 안되는것을 구분해 주시고 안되는것들에 대해 새로운 대안을 제시해 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구와 사이좋게 음식을 나눠먹고, 장난감도 사이좋게 가지고 놀아야 한다 라는 것을 반복하면서 설명을 해주셔야 합니다.

    그리고 욕심을 부리면 안된다는 것과 자신의 생각을 너무 고집하면 안된다 라는 것을 알려주도록 하세요.

    더나아가 친구를 배려하고, 존중하고, 친구의 마음을 이해하고, 친구의 감정을 공감할 수 있도록 인성교육을 시켜주시는 것도 좋을 것 같습니다.