우유키위맘
우유키위맘22.06.21

해외출국시 백신을 3차까지 필수로 맞아야 하나요?

여성

7월 3일 샌프란시스코로 가는데,

백신 2차까지 맞은 상태인데 3차까지 맞아야 하나요?

백신 접종 증명서도 챙겨가야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 PCR검사가 의무는 아닌 것 같습니다.

    2차까지만 접종하면 백신 접종 완료자로 보는 것 같습니다. 증명서도 당연히 챙겨 가야 하지요. 아래 링크 첨부하니 참고하시기를 바랍니다.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/travelers/proof-of-vaccination.html

  • 안녕하세요.

    미국의 경우 아마도 2차까지 맞은 접종 증명서가 있으면 해외 출국이 가능한

    것으로 알고 있지만 확인은 필요할 것으로 보입니다. 오히려 이 보다는 재입국

    시에 3차까지 접종하지 않은 경우가 문제가 될 수 있으며 아마도 PCR 검사

    결과가 있으면 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    백신 접종 필요성은 국가에 따라 차이가 있습니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.