기계공학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.11

비행기가 비행하기위해서는 최소한 어느정도의 속도가 필요한가요?

땅에서 하늘에 있는 비행기를 보면 빠르지 않은것 같지만, 실제로는 엄청 빠른속도로 날고 있는것이잖아요, 그런데 비행기가 비행하기위해서는 최소한 어느정도의 속도가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    속도는 비행기의 종류와 크기, 고도, 온도, 바람 등 다양한 요인에 영향을 받습니다. 따라서 모든 비행기가 동일한 이륙 속도를 가지는 것은 아니며, 비행기마다 이륙 속도가 다를 수 있습니다