연말정산세금·세무
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.17

해외근무자는 월300만원 비과세라는데 어떻게 계산하는건가요?

해외에서 근무하는 근로자의 경우에 월 300만원씩 비과세 공제를 받는다고 들었습니다. 이런 300만원 비과세는 급여에서 어떻게 적용되나요? 소득세를 낼때 세전급여에서 300만원을 빼고 산출한다는 건가요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    1. 국외 또는 「남북교류협력에 관한 법률」에 따른 북한지역(이하 이 조에서 “국외등”이라 한다)에서 근로를 제공(원양어업 선박 또는 국외등을 항행하는 선박이나 항공기에서 근로를 제공하는 것을 포함한다)하고 받는 보수 중 월 100만원[원양어업 선박, 국외등을 항행하는 선박 또는 국외등의 건설현장 등에서 근로(설계 및 감리 업무를 포함한다)를 제공하고 받는 보수의 경우에는 월 300만원] 이내의 금액은 소득세 비과세입니다.

    연말정산시 혹은 종합소득세 신고시, 급여를 받을때 세금을 계산하지 않습니다.

    연말정산 대상 총급여액에서 비과세 금액을 제외하고 나머지 과세근로소득에 대해서만 연말정산, 소득세 계산을 하게 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    우리나라의 현행 소득세법상 국외 건설 현장에서 건설 관련 기능직, 건설 단순 종사원, 감리, 설계업무

    수행자의 경우에 근로를 제공하고 받는 보수 중 월 300만원 이내의 금액은 근로소득세 비괴세 됩니다.

    이와달리 국외 건설현장의 각종 지원 업무를 수행하는 근로자는 월 100만원 이해 금액이 근로소득세

    비과세 됩니다. 비과세 급여는 세전 급여에서 비과세되는 것입니다.

    해외 지사에서 근무하는 거주자가 국외 등의 건설 현장 등을 위한 여업 업무, 인사 노무 업무, 자재 관리

    업무, 자재관리 업무, 재무회계 업무, 기타 공통 사무업무 등에 종사하고 받는 보수 중 월 100만원 이내

    금액은 비과세 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다

    국외에서 근로를 제공하고 지급받는 대가 중 월 100만원(원양어업 선박, 국외등을 항행하는 선박 또는 국외등의 건설현장 등에서 근로를 제공하고 받는 보수의 경우에는 월 300만원) 이내의 금액은 비과세되는 데 비과세소득은 총급여액에서 제외되는 것입니다.

    소득세법 제12조【비과세소득】

    다음 각 호의 소득에 대해서는 소득세를 과세하지 아니한다.

    3. 근로소득과 퇴직소득 중 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 소득

    거. 국외 또는「남북교류협력에 관한 법률」에 따른 북한지역에서 근로를 제공하고 받는 대통령령으로 정하는 급여

    소득세법 시행령 제16조【국외근로자의 비과세급여의 범위】

    ① 법 제12조 제3호 거목에서 "대통령령으로 정하는 급여"란 다음 각 호의 것을 말한다.

    1. 국외 또는「남북교류협력에 관한 법률」에 따른 북한지역(이하 이 조에서 "국외 등"이라 한다)에서 근로를 제공(원양어업선박 또는 국외 등을 항행하는 선박이나 항공기에서 근로를 제공하는 것을 포함한다)하고 받는 보수 중 월 100만원[원양어업 선박, 국외등을 항행하는 선박 또는 국외등의 건설현장 등에서 근로(설계 및 감리 업무를 포함한다)를 제공하고 받는 보수의 경우에는 월 300만원] 이내의 금액

    2. 공무원(「외무공무원법」제32조에 따른 재외공관 행정직원을 포함한다),「대한무역투자진흥공사법」에 따른 대한무역투자진흥공사,「한국관광공사법」에 따른 한국관광공사,「한국국제협력단법」에 따른 한국국제협력단 및「한국국제보건의료재단법」에 따른 한국국제보건의료재단의 종사자가 국외 등에서 근무하고 받는 수당 중 해당 근로자가 국내에서 근무할 경우에 지급받을 금액상당액을 초과하여 받는 금액 중 실비변상적 성격의 급여로서 외교부장관이 기획재정부장관과 협의하여 고시하는 금액

  • 안녕하세요. 정세흥 세무사입니다.

    급여는 과세와 비과세항목으로 구성되어있습니다. 흔히 아시는 식대도 비과세항목이구요.

    말씀하신대로 비과세에 해당하는경우 그 급여는 세금산정시 포함되지 않게됩니다.

    감사합니다.