음주 다음날 영양제 복용해도 괜찮을까요?

안녕하세요. 아래 영양제를 아침 점심 저녁으로 나눠 매일 식전 혹은 식간에 복용 중에 있습니다.

간에 무리가 올수 있어 음주 다음날은 피하는게 좋을까요?

음주 다음날에도 평소 먹던 패턴으로 영양제를 복용해도 괜찮은지 궁금합니다.

1. 오메가3

2. 유산균

3. 종합비타민

4. 루테인

5. 밀크시슬

6. 비타민d

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영양제의 성분들은 농축되어 고함량이긴하지만 간에 크게 무리를 주는 성분들이 아닙니다. 음주 했다고 다음날 간이 무리될까바 식사를 안하지 않듯이 영양제 성분도 복용하셔도 괜찮습니다.

다만 술을 과음하여 속도 안좋고 간에 무리가 많이 갔을때는 건너뛰어주시는것이 위장장애가 오지않을거에요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3

    2. 유산균

    3. 종합비타민

    4. 루테인

    5. 밀크시슬

    6. 비타민d

    과음을 한 경우에는 유산균과 밀크씨슬 종합비타민 비타민디는 간을 재생하고 보호하는데 도움이 되고 숙취개선에 도움을 줄 수 있기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      음주후에 드시던 패턴대로 드셔도 됩니다.

      술을 드시고 난 다음날에는

      밀크시슬을 용량을 조금더 높여서 드셔주시면 간기능 회복에 더 좋을것 같습니다.

      술을 드신다음날에는 속이 안좋을수도 있기때문에

      소화제나 위장약으로 속을 다스려주시는것도 필요할것 같습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        드셔도 상관 없습니다.

        다만 음주 다음날 드실 때 위가 부담될 수 있으니

        속이 안좋거나 하실 경우에는 안드시는 것이 위 건강에 더 좋을 수 있습니다.

        과식이나, 술을 드실 경우 위에 무리가 가기 때문에

        회복할 시간이 어느정도 필요하다는 것을 알고계시면 되겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

          하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

            아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

            아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

            아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

            점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

            저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

            취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

            영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              오메가3, 유산균, 종합비타민, 루테인, 밀크씨슬, 비타민D 모두 음주 다음날에는 복용하셔도 크게 문제 없는 영양제들입니다.

              그렇기 때문에 평소처럼 복용하셔도 됩니다.

              타이레놀과 같은 진통제는 간독성이 있기 때문에 이러한 경우에만 주의해주시면 됩니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                드셔도 상관없는 성분들입니다.

                다만, 음주 다음날에는 전반적인 장점막이 약해진 상태가 됩니다.

                그렇기에 100% 흡수를 기대할 수 없고 위장장애도 심해질 수 있습니다.

                원래 한번에 다 드셨다면 음주 다음날에는 아침, 점심, 저녁으로 조금씩 나눠드시는게 좋을 수도 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 다음날 드셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

                  -유산균은 공복에 드시는 것을 권유드리며, 나머지 영양제는 모두 한번에 식사 후에 드셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 음주 다음날 아침에는 위장이 약하여 속쓰림이 발생할 수 있으니 점심이나 저녁 식사 후에 숙취가 해결된 경우 드시는게 좋습니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    음주 다음날에도 위의 영양제는 모두 드셔도 괜찮습니다.

                    간에 무리가 가는 영양성분들은 없습니다.

                    종합비타민은 고함량일 경우 공복에 드시게 되면 술때문에 약해진 위장벽이 자극을 받을 수 있으므로 식후에 드시는게 좋을 것 같습니다.

                    오메가3,비타민D,루테인은 식사를 하고 직후에 드셔야 흡수가 좋은 것은 잘 알고 계실 것이라 생각합니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
                      약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
                      음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며, 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
                      답변이 되었길 바랍니다.