기타 의료상담건강상담
무장공비
무장공비22.07.11

4차 코로나백신 접종해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정부에서 4차접종을 위해 움직이고 있는데요.

강제사항이 아니겠죠?

또다시 코로나시대로 원상복귀 한다면 모두가 힘들어질것 같아요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    특별히 면역저하자로 분류되지 않는 경우,

    아직까지 4차 접종이 권장되고 있지는 않습니다

    백신접종은 어디까지나 권고될 뿐, 강제사항은 아닙니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 4차 백신의 경우 현재는 고위험군과 60세 이상을 대상으로 우선적으로 시행하고 있으며 백신접종시 부작용과 이점을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드리며 현재 백신은 무료로 접종가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네. 어떠한 경우도 백신 접종은 강압적으로 이뤄지지 않습니다. 따라서 백신은 본인의 의사에 따라서 접종하시면 되고 백신 접종을 하지 않더라도 일상생활 속에서 방역 수칙을 철저히 지킨다면 코로나 감염을 어느정도 예방할 수 있습니다. 따라서 본인이 판단해서 진행하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직까지 코로나 19 4차 접종은 나라에서 강제로 접종권고를 하고 있지는 않는 상태이나 코로나 예방을 위해서는 접종하실 것을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 4차 이상의 추가적 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 4차 백신이 1, 2, 3차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 18세 이상 면역저하자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다. 백신접종이 강제였던적은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    65세 이상 고령자에게는 4차백신을 접종한다고 합니다.

    전체인구에게 4차접종은 고려중에 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 확진자 수가 증가하고 있음에 따라 전국민 4차접종에 대한 논의가 시작되고 있습니다.

    2. 다만 현재 1-2차 접종도 의무가 아니고 모두 선택접종이기 때문에, 정부에서는 4차접종을 강제로 시행할 것으로 보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현재 면역저하자, 고령자 등에 대해서만 4차접종이 진행중이며 3차접종만큼 효과적이지는 않은 것으로 나타났습니다만 다시 확산세로 접어들면서 접종대상을 확대할것으로 보입니다. 면역저하자, 고령자 등 고위험군에서는 4차접종이 권고되고있지만 건강한 사람들은 아직 4차접종을 하지 않아도됩니다.

  • 안녕하세요.

    강제 사항은 아닙니다.

    4차 접종 대상에 해당 되신다면, 코로나 백신을 맞으시는 것을 권장 드리기는 합니다.

    감사합니다.

  • 강제사항은 아닙니다. 헌법에 위배되기 때문에 백신 접종을 강제로 시행할 수는 없습니다.

    1,2차 접종때도 강제는 아니였습니다. 다만 접종하지 않으면 백신패스 혜택을 받을 수 없었고 사회활동에 제약이 많았기 때문에

    이를 두고 결국 강제적인 접종과 크게 다른 것이 없지 않냐는 비판이 있긴 했지만,

    일단 원칙적으로는 법적으로 강제로 접종하도록 할 수는 없습니다.

    최근 60대 이상의 경우 4차 접종이 시작되었습니다.

    기존에는 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

    이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

    2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

    백신 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 4차 추가 접종이 강제 사항을 아닐 것으로 보이며 국가 방역 정책은

    항상 변화될 수 있으며 하루 확진자가 다시 일주일 이상 증가하는 경우에는 방역을

    일시적으로 강화하거나 행사나 모임을 제한할 수 있습니다. 그러나 이전과 같이

    폭발적으로 증가하지는 않을 것으로 보이며 개인 소독과 마스크 착용을 항상

    유지하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1차부터 강제사항은 아니었습니다. 본인이 판단하에 진행하는 것이었으며 4차 역시 강제적이지 않으며 본인이 생각했을 때 백신에 대해 필요하다면 접종하시면 됩니다. 어떠한 경우라도 백신 접종을 강제할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    결국 코로나 예방접종은 코로나를 예방하기 위함입니다.

    정부에서 진행하자고 하면 가능하면 접종을 그대로 진행하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종은 의무 사항이거나 강제 사항이 아닙니다. 개인의 희망에 따라서 접종을 받고 싶으면 접종을 받으면 되고, 희망하지 않는다면 접종 받지 않아도 무방합니다.

    2. 현재 4차 접종은 50세 이상의 3차 접종 완료자 또는 18세 이상의 면역저하자 3차 접종 완료자가 3차 접종을 받은 뒤 4개월이 경과하여야 접종이 가능합니다. 질문자님께서는 면역저하자가 아니라면 지금 상황에서는 접종을 받고 싶어도 받지 못하실 것입니다.

  • 안녕하세요.

    현재까지는 60대 이상에게 권고 되고 있습니다. 방역당국의 지침으로 기준을 50대로 낮춘다는 글을 본것 같습니다. 현재 가장 많은 감염자가 나오는 구간은 20~30대인것으로 보아 방역지침에 변화가 있을 수도 있겠습니다. 질문자님은 40대이므로 방역 상황을 지켜보시고 지침에 따라 결정하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지금 백신 4차접종 대상자는 고령자(60세이상)이며 이후 대상자는 전국민이 될 가능성이 높습니다.

    다만, 의무가아닌 권장사항이기에 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종의 경우 의무 접종이 아니기에 걱정하실 필요는 없습니다. 4차 접종은 바이러스 감염 가능성이 높거나 취약 계층에 권장될 것으로 보이며 부작용이 심하였거나 접종을 원하지 않는다면 접종하실 필요는 없겠으며 감염에 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재는 60세이상이거나 면역저하자.면역저하자 시설입소자 나 종시자만 4차접종이 가능합니다.코로나 재유행 가능성이 높으므로 4차접종 대상이 되신다면 접종을 하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 4차접종은 고령자를 위주로 진행중에 있습니다. 추후 변경사항이 있다면 당국의 발표가 있을것같네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직까지는 4차접종의 경우는 60세이상 고령 및 면역저하자, 특정 직업군에 대해서만 시행되고 있으며, 추후 확진자 추이에 따라 일반국민의 도입여부가 결정될수 있습니다.

    또한 백신접종의 경우는 언제나 강제사항이 아니기 때문에 자율적으로 결정하시면 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정부에서도 고심중인것 같습니다. 꼭 필요하다면 4차 접종을 하겠지만 현재로서는 효과를 기대하기 어렵거든요. 추가 접종이 강제는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    4차 백신은 현재 면역저하자나 고령의 경우에만 권고하고 있습니다. 반드시 맞을 필요는 없습니다. 하지만 맞으면 감염률이나 감염시 치명률이 감소되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    18세 이상 기저질환자, 50대이상의 성인, 감염취약시설종사자로 접종대상이 확대되었습니다. 3차접종을 받은지 120일이 지난시점부터 4차접종이 가능합니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다. 강제사항은 아닙니다.