잘 안풀려서 의욕이 없고 힘들어요

안녕하세요

모든일이 잘 안풀려서 의욕이 없습니다. 갱년기 우울증때문인지 주변의 것들이 원하는대로 안되어서 그런지 의욕이 없을 경우가 많습니다. 삶이 버겁고 존재감이 없고 우울할때 이겨낼 방법은 무엇일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

일이 잘안되서 많이 힘드실듯합니다.

어떻게 보면 이렇게 안좋은 일이생기는것은 더 좋은 일이 생기기 위한 도약의 한걸음일수있습니다.

이번일이 잘끝나면 좋은일이올것이니 힘내시길 바랍니다

힘든 오르막이 있으면 내리막길도 있기마련입니다.

스스로를 조금더 다잡으시고 힘내시면 좋겠습니다.

가능하면 운동을 꾸준히 하고 친구나 가족들을 만나서면서 이야기를 많이 하시고 풀어내시면 이러한 감정에서 벗어나는데 도움이될것입니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    증상이 너무 심해서 일상생활에 문제가 있다고 판단이 되신다면 즉시 병원진료를 받아보시는 것을 추천드립니다 우울증을 키우시면 더 큰병이 될 수 있습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우울증을 해결하려면 타인에게 질문자님이 느끼는 우울감을 이야기하거나 다른 활동을 하는 등으로 무엇인가를 하는 것이 좋습니다.

      잠이 오지 않으면 산책을 가볍게 하고, 혼자 있는것보다 모임에 나가려고 하는 것이 좋으며, 간단하게라도 성취감을 느낄 수 있는 활동을 하는 것을 권해드립니다.

      일이 안 풀리는 것이 우울증의 주된 원인이라면 안 풀리는 이유를 당장 고민하는 것보다는 휴식을 취하면서 마음의 여유를 가진 뒤에 생각해보는 것을 권해드립니다.

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        어떠한 일들이 잘 풀리지 않나요?

        무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

        내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

        더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

        할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

        귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

        지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

          일과 휴식을 분리해보세요. 내시간을 만들어 보려고 노력해 보세요.

          약속을 잡거나 여행을 가는 등 의식적으로 쉴수 있게 해보세요.

          정기적인 휴식은 무기력증 극복이나 스트레스 해소에 좋은 방법입니다.

          가까운 여행지를 정해 주기적으로 떠나 자신의 스트레스를 해소해보는 방법을 권합니다.