약 복용약·영양제
겸손한불독256
겸손한불독25621.04.30

피부과 처방약 유통기한이 어느정도될까요?

피부과에서 처방받은약을 바로먹지않고 두고 증상이있을때 먹을 경우 유통기한을 어느정도로 볼수있을까요?

남은약이있어 먹을경우 약국에서 조제한약은 언제까지 먹어도괜찮을지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조제한약은 원래 그때 그증상에만 쓰라고 준약이기 때문에 따로 유통기한을 알려드리지 않아요. 그러나 두고 드시겠다고 한다면 적어도 한두달 내로 사용하시는게 좋겠어요.

    보관환경에 따라 약이 변하거나 오염될수 있어서 오래 된것을 먹어도 된다 안된다 말씀드리기가 힘들어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품 종류마다 언제 먹어야하는지 정리해놓았습니다.

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    https://hollahello.tistory.com/entry/%EC%9D%98%EC%95%BD%ED%92%88-%EA%B0%9C%EB%B4%89-%ED%9B%84-%EC%9C%A0%ED%86%B5%EA%B8%B0%ED%95%9C-%EC%A0%95%EB%A6%AC%EC%97%B0%EA%B3%A0-%EC%95%8C%EC%95%BD-%EC%95%88%EC%95%BD-%EC%8B%9C%EB%9F%BD-%EB%93%B1

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 처방약의 사용기간으로는

    1. 한번이라도 개봉된 약통에 들어있으면 조제일로부터 1년

    2. 포장된 상태로 존재한다면 조제일로부터 60일(출처: 미국약전)

    3.PTP상태로 받았으면 약품 포장겉면의 유효기간에 따르시면 되겠습니다.

    그 외에 다량이 든 시럽 병은 6개월, 나눠 담긴 시럽 병은 1개월, 가루약은 제조한 날부터 6개월, 연고제도 6개월을 개봉 후 사용가능기간으로 제시하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손제현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전을 발급받아 약국에서 조제한 경우, 한 포에 여러 약을 같이 포장한 경우에는 1달간의 보관기한을 권장합니다.

    하지만 약의 성질이나 같이 포장된 약들의 상호작용에 따라 보관기한은 짧아질 수 있습니다. 또한 보관조건에 따라서도 달라지는데요, 습기가 많거나 온도가 높거나 낮은 곳은 피하시고 특별한 보관법을 안내받으신 게 없다면 실온(1~30도)에서 건조한 곳에 보관하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서는 의약품 보관조건에 맞게 보관하고 있습니다.

    하지만, 조제 후에는 환자분께서 보관하시기 때문에 보관조건이 달라집니다.

    사용기한이 넉넉한 약으로 조제해드리지만, 보관조건에 의해 약의 안정성이 떨어질 수 있습니다.

    때문에 조제 후 3~6개월정도 보관가능하다고 말씀드립니다.

    한여름 같이 온습도가 극단적인 경우는 더 짧아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보관방법,조건에 따라 다를 수 있으나 대체적으로 알약의 유통기한은 조제된 날짜로부터 두 달 정도이고, 조제 과정에서 공기와 접촉하는 시간이 긴 가루약은 한 달 이내, 시럽 약은 2~3주 안에 복용하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 케이스마다, 어떤약이냐에 따라 약간 달라질수는 있습니다.

    단순히 알약이라고 했을때 권장되는 기간은

    1. 원통 그대로 받은 경우 - 개봉 후 1년 이내

    2. 다른 약통에 덜어서 담아준 경우 - 6개월 이내

    3. PTP, 플리스터 낱개 포장인 경우 - 포장지의 유효기간까지 (일부 특수약품은 제외)

    4. 약포지에 조제해 준 경우 - 60일 이내

    가루약, 시럽, 연고류등 제형이 다른 약의 경우는

    또 다를수있으니 참고해주시고,

    약국에서 구매하시는 제품들은 제품에 유효기간이 표시가 되어있으니,

    표시된 유효기간 내에 복용하시면 되겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보관환경에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    되도록 약은 건조하고 서늘한 직사광선이 들지 않는 곳에 보관하셔야 합니다.

    대략적인 제형에 따른 유효기간은 아래와 같습니다. 다만 보관환경에 따라 변질 가능성은 존재합니다.

    알약 3개월~6개월

    가루약 1개월

    일반 물약 1개월

    항생제시럽 1-2주

    안약이나 안연고 1개월

    일반 연고(개봉기준) 6개월

    나잘스프레이 2-6개월

    유효기간이 지난 약은 폐기해주시는 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약포지에 들어있는 처방약의 경우 3-6개월 사용가능합니다.

    -연고는 1개월, 가루약은 1개월 사용가능합니다. 다만 약에 항생제가 있는 경우 드시지 않는 것이 좋습니다. 남은 항생제 약을 먹는 경우 항생제 내성균이 생길 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아 약국에서 조제한 알약은 보통 1년 이내에 복용하도록 권고하고 있습니다.

    약을 보관하실 때에는 건조하고 서늘한 그늘에 보관해주셔야 하며, 약의 보관 환경에 따라 복용 가능한 기한이 짧아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라 다르기 때문에 일괄적으로 답변드리기 힘듭니다.

    유통기한이 지난 약이라면 어떠한 약이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 전문의약품 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

    약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된 약이나 약국에서 받으시는 약의 유통기한은 각각 다릅니다

    먼저 먹는약의 경우 병포장일 땐 약품 용기에 표기되 유통기한으로 이해하시면 됩니다

    지퍼백이나 비닐 포장의 경우엔 6개월에서 1년까지(장담은 못합니다) 약국사정에 따라 다를 수 있으며

    아이들 시럽이나 가루약 같은 경우엔 1개월 정도 간다고 생각하시면 됩니다

    단, 항생제 시럽같은 경우엔 1-2주 정도로 짧으니 색이 변하거나 냄새가 변하면

    다시 처방받으셔야 합니다

    통약으로 된 인공눈물이나 안약은 1개월이고

    연고나 크림 같은 외용제는 6개월입니다

    나잘스프레이는 제품에 따라 다르지만 1-2개월 정도로 생각하시고

    가글액은 1개월 정도라 생각하시면 됩니다

    참고자료에 따라 사용기한의 오차는 있을 수 있으니 양해부탁드립니다

    가급적 남은 약은 폐기하시는 게 좋고 증상이 비슷하더라도 약이 디테일하게 달라질 수 있으며

    약물 오남용 방지를 위해 꼭 전문가에게 다시 약을 받으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

    알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

    하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

    약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

    가루약은 1개월입니다

    가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

    복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

    일반 물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

    해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

    항생제는 종류에 따라 다르지만 대략 1-2주입니다

    안약이나 안연고는 1개월,

    그냥 연고는 개봉시 6개월

    나잘스프레이는 2-6개월

    정도 생각하시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비닐포장 등으로 재포장을 거쳐 조제 받으신 경구용 제제(물과 함께 삼켜 복용하시는 제제)는

    조제일로부터 3~6개월 정도를 사용기한으로 보시면 되겠습니다.

    재포장 과정 없이 원래 의약품 용기 그대로 받으신 경우 용기에 기재된 사용기한까지 사용하시면 되겠습니다.

    이전에 처방 받으신 약제 중 항생제가 포함되어 있는 경우

    남은 약제들을 임의로 복용하시는 것이 적절하지 않을 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.