치과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.09

스케일링 매달하면 치아와 잇몸건강에 좋을까요?

스케일링을 반년에 한번씩 하고있습니다. 의료보험혜택이 있어서 전보다 자주하고 있는데요 만약 스케일링횟수를 반년이 아닌 매달하게된다면 치아와 잇몸건강에 도움이 될까요? 나이먹고 고생하기싫어서요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스켈링은 치아 표면의 치태와 치석 등을 이물질을 떨어뜨리는 치료로, 매달 받는다면 물론 구강위생 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 평소에 구강위생관리가 잘 되는 경우라면 매달 스케일링을 할 필요는 없으며, 6개월에 한번 정도의 스케일링으로도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 임태형 치과의사입니다.

    스케일링으로 충치에방과 잇몸건강을 증진시키려하는 시도는 좋은 시도입니다.

    스케일링 후 시린증상은 치석제거에 의한 결과이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    보통 2주 정도 이상 지나면 자연적으로 소실되는 경우가 많습니다.

    하지만, 시린증상이 스케일링 때문이 아니라 치경부마모증등의 병적소견으로 인한 것이라면

    병원에 내원하셔서 진료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스케일링을 매달하셔도 됩니다.

    매달 스케일링을 한다면 제거한 치석도 많지 않기때문에 시간도 적게 걸립니다.

    비용과 시간이 소요되지만 본인이 원하다면 하셔서 나쁠건 없습니다.

    개인적으로는 스케일링은 6개월에 1번 하시고 평소에 꼼꼼하게 잇솔질 하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    괜찮습니다.

    스케일링을 통해 치석, 치태 관리가 되기 때문에

    잇몸건강 측면에서도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    주의)

    스케일링 후에 이가 시린느낌이 들 수 있습니다. 이때문에 스케일링으로 이가 상했다고 생각하시는분들이 많은데 이는 오해입니다.

    원래 시렸어야한 치아인데 치석이 덮고 있어 시린 증상이 없었던 치아인데 스케일링으로 치석을 없애니 다시 시린증상이 나타난것 뿐입니다.

    시린증상은 시린이 치약을 먼저 써보시고 차도가 없으시면 병원에 내원하셔야합니다.

    스케일링 후에 이가 깨졌다고 생각하시는 분들이 많은데 보통은 그렇지 않습니다.

    스케일링의 치석제거 원리가 긁음으로 인한 제거가 아니라 진동에너지에 의한 제거이기 때문에 정상적인 치아의 경우에는 스케일링으로 인해 깨지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과에서 하는 초음파 및 수기구 스케일링으로는 치아 및 잇몸에 안 좋은 영향을 미치지 않습니다. 따라서 반년이 아닌 매달 하더라도 문제가 없으며 오히려 관리적인 측면에서 더 좋습니다. 스케일링 및 구강 관리는 자주 해주시는 것이 좋고 한달 간격으로 방문하신다면 본인의 치아를 오래 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 매우 자주끼거나, 잇몸이 매우 안좋지 않다면, 매달 할 필요는 없습니다.

    간혹 부분적으로 몇달에 한번씩 자주 하는경우는 있지만, 전악 스케일링을 매달할 필요는 없습니다.

    물론 매달한다고 해서 치아가 손상되는것은 아닙니다.

    보통은 6개월에 한번씩 하면 충분합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 3개월이나 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다. 치석이 없는 상태라면 매달 스켈링 하는 것은 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    굳이 매달할 필요는 없어보입니다. 너무 과합니다. 적절한 주기로 스케일링을 하시되 평소 양치질 습관을 개선하시는게 더 효과적이라 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아와 잇몸건강에 도움이 됩니다.

    잇몸에 염증이 생기는 주 이유가 치석에 의한것일 가능성이 큽니다

    따라서 이러한 원인을 제거하기 위해 주기적인 스케일링을 하는것은 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링의 목적은 양치로 제거되지 않는 치석등을 제거하는 치료입니다. 한달에 한번씩 하실필요는 없습니다. 구강상태가 크게 나쁘지 않으시다면 지금처러점 6개월에 한번씩 치과가셔서 검진 및 스켈링 받으시는것도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    스켈링은 확실히 도움이 됩니다. 그러나 매달 하실 필요는 없습니다.

    스케일링은 건강보험공단에서 적용한 기준에 따라 1년에 1회에 한해서 보험 적용이 됩니다. 다만 치료용 목적으로 스케일링이 아닌 잇몸 치료라면 잇몸치료를 병행하면서 스케일링은 할 수 있습니다. 원칙적으로는 1년에 1회가 맞으며 질병코드나 치료 목적에 따라 급여로 받을 수 있는 방법이 있으나 이는 정확한 진단이 필요합니다.

    스켈링은 잇몸 위에 있는 치석만 제거하는 술식으로

    잇몸 아래의 있는 치석은 제거하지 못합니다.

    이럴 경우 추후 잇몸 치료를 통해 마취를 하고 잇몸 아래에 있는 치석까지 제거해주는 치료를 받으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스켈링을 매달하게된다면 치아와 잇몸건강에 도움이 될수 있습니다.

    스켈링주기구강관리능력에 따라 다릅니다.

    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우,교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

    건강하세요.