토목공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.25

순항미사일은 어떤 미사일인가요?

안녕하세요? 오늘 북한에서 순항미사일을 발사했잖아요. 순항미사일은 저궤도로 날아가서 탐지도 어렵다고 들었습니다. 순항미사일은 어떤 재원으로 만들고 어떻게 운영되는건지 궁금합니다.

  • 한말씀 드리자면...

    순항미사일의 장점은 비행기랑 비슷하다는거에요! 무인기 같은거죠!

    왜 비슷하냐면.. 엔진이 흡사하다는거구요. 비행기 엔진처럼 어떠한 거리를 갈만한 기름이 있으면 목표까지 도달할 수 있죠!

    또한 비행기 처럼 저고도로 가기 때문에 이게 미사일인지 비행기인지 경비행기인지 알수 없다는거에요 ~~

    그리고 무인기처럼 조정도 가능하여 정밀하다는 겁니다. 탄두를 얼마나 싣고 가냐에 따라 폭팔 규모는 달라지겠죠!!

    재원이야 대함이냐 대잠이냐 대공이냐에 따라 조금씩 다르겠죠! 또한 핵을 탄두로 가지고 있냐에도 달라지겠죠!

    그 달라지는 점은 탄두에 있을것이고 나머지는 각종 전자장비와 엔진이 있겠죠! 또한 기름통도 있을 것이고요! ㅎㅎㅎ

    대표적으로 우리가 영화를 보면 나오는건 미국 전쟁영화에서 가장 많이 나오는 토마호크를 예로 들수 있겠네용^^

  • 순항미사일은 발사 후 고도 100~1000km 정도의 중궤도에서 지구를 돌아다니면서 목표지점으로 날아가는 미사일입니다. 저궤도 미사일보다 높은 고도를 유지하므로, 탐지 및 추적이 어렵고, 대부분 핵탄두를 장착하여 핵전쟁에 사용됩니다. 이러한 미사일은 미사일 방어 체계에서도 막기 어렵기 때문에 전략적인 위협으로 여겨집니다. 순항미사일은 다양한 발사 장치로 제작될 수 있으며, 고도 및 범위, 목표판정 시스템 등 다양한 기술을 사용하여 개발됩니다. 이러한 기술들은 대부분 국가 기밀로 보호되고 있어 자세한 정보는 알려지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    순항 미사일은 제트 엔진날개의 양력을 이용하여 비행하는 유도탄을 말한다.

    장시간 작동하는 제트 엔진을 사용한 덕에 로켓에 비해 사정거리 확보에 유리하며, 속도와 고도도 일정하게 유지할 수 있다는 특징이 있다. 주로 지상과 해상의 목표물들을 공격하는 데 사용되며, 원리상으로는 무인기와 동일하고, UCAV의 기원도 끝까지 거슬러 올라오면 여기에 닿는다고 볼 수 있다. 다만 사전적인 정의 및 이론상으로 미사일의 정의가 일회용품인 만큼, 순항 미사일도 마찬가지로 한번 쏘아버리면 그대로 불발하든 말든 버려지는 물건이고 자폭 무인항공기는 때에 따라 회수해 다시 날릴 수도 있다는 차이가 있다.

  • 안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

    적의 레이더를 피하여 초저공비행이나 우회 항행을 할 수 있는 미사일. 제트 엔진을 가지고 있으며 컴퓨터에 의하여 제어됩니다. 공중 발사 순항 미사일, 지상 발사 순항 미사일, 잠수함 발사 순항 미사일로 나뉩니다.