비오는날 우산
비오는날 우산24.03.20

설탕은 어떻게 만드는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요. 집에서 요리를 할 때 쓰이거나 커피에 타서 먹기도 하고 빵을 만들 때도 쓰이는 설탕은 어떻게 만들어 지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한두견이77입니다.

    사탕수수에서 즙액을 짜내고 석회를 가해서 중화시키고 걸러 농축합니다. 결정이 나오면 원심분리기에 걸러 당밀분을 분리하여 원료당을 얻습니다.

    다시 원료당을 농축하게 되면 과포화상태가 되는데 이때 모결정을 넣어 결정으로 만듭니다.

    결정이 생기면 원심분리하여 모액과 분리하고 다시 결정의 표면을 물에 씻어 모액을 걸러낸 뒤 건조하게 되면 우리가 아는 설탕이 만들어지게 됩니다.