기타 고민상담고민상담
차곡차곡
차곡차곡23.01.18

친구의 고민을 들어줄때 어떻게 위로해야 할까요?

다들 친구의 고민을 들어줄때가 가끔씩 있잖아요..

저도 자주 그러는데 좀 애매할때가 있습니다

친구가 가족에 대한 푸념을 할때엔 어떻게 답해야할까요?

와..너네 가족 진짜 이상하다..라고 대놓고 같이 화를 낼수는 없고

그렇다고 너무 교과서처럼 정말 힘들겠다 힘내!라고 하기도 애매합니다

어떻게 위로를 해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    그럴땐 크게 동조하지마시고 푸념에는

    어쩌냐..그래도 가족이니깐 이해하자

    라고 하면서 위로해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    그럴 때는 친구의 푸념을 그냥 조용히 들어주는 것만으로도 친구분에게는 큰 위로와 힘이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다. 친구는 고민을 해결해주는

    사람이 아닙니다. 친구 역시

    그걸 바라는것이 아닐겁니다.

    단지 자기의 이야기를, 자기의

    심정을 그냥 들어들라는

    뜻일수 있으니 호응하며

    들어주는게 친구를 위한게

    아닐까요?

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    가족 문제니 너무 맞장구를 칠 필요도 없고 그렇다고 해결책을 제시할 필요도 없습니다

    사람마다 다르겠지만 고민을 얘기하는 것 자체가 풀린다고 생각합니다

    위로보다는 경청이 중요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 냉정한족제비171입니다.

    그냥 잘 들어주고 공감해 주는게 가장 좋은 방법이지 싶어요.

    힘들 때 털어 놓을 수 있는 친구가 있다는것 하나로도 위안이 되거든요

  • 안녕하세요. 산야촌부100입니다.

    인생경험상 그냥 많이 들어주고 그냥 다독여주는게 좋습니다.

    만일 친구가 해결방법같은 질문을 해온다면..그땐 (사실 해결책은 본인 마음에 있어요.) 친구가족얘기보다 본인의 가족도 꼭 영화나 드라마처럼 행복하고 완벽한게 아니라는 걸 얘기해주세요.

    그게 훨씬 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 18살 모아입니다.

    공감을하면서 아~이래서 슬펐겠구나.. 얻겋게 해줄까 이런식으로 공감성과 위로여

    결론: 친구 공감을 해준다, 친구 말을 끝까지 들어준다!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 짓닛깃입니다.

    아마 공감을 얻고 싶어서 얘기를 하는것일테니 공감을 해주는게 어떨까요?

    A : 우리 가족 진짜 이상해. 밥 먹기싫은데 억지로라도 먹여

    이런 말을 한다면

    B : 아 진짜? 우리집에서도 가끔 그렇게 하실 때 있더라 나는 그럴때 진짜 짜증났어 라던지

    무언의 공감을 원할거예요

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다......

    음... 친구의 말에 공감을 해주시는 것이 제일 좋은 방법인거 같습니다...

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    제 생각에는 ... 그냥 들어만 줘도

    말하는 친구는 많은 힘이 될 꺼에요 ~~~