생물·생명학문
탈퇴한 사용자

폐렴의 원인과 어떤 증상들이 나타날 수 있나요?

폐렴은 폐포에 발생한 염증인데요.

독감이나 폐렴구균에 의한 폐렴은 예방을 위한 백신이 있지만 폐렴의 구체적인 원인과 어떤 증상들이 나타날 수 있나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.12.14

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    폐렴은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있는 감염성 질환으로, 주로 세균, 바이러스 또는 곰팡이 등의 병원체에 의해 유발됩니다.

    - 기침: 가래가 포함된 마른 기침 또는 가래가 있는 기침이 나타날 수 있습니다.

    - 호흡곤란: 숨쉬기 어려움, 숨이 차다는 느낌 등 호흡에 어려움을 겪을 수 있습니다.

    - 가슴 통증: 가슴의 통증이나 불편감이 나타날 수 있습니다.

    - 발열: 체온이 상승하여 발열이 나타날 수 있습니다.

    - 피로감: 육체적 또는 정신적으로 지친 느낌이 나타날 수 있습니다.

    - 기타 증상: 오한, 근육통, 두통, 구토, 설사 등의 증상이 동반될 수 있습니다.