약 복용약·영양제
슬기로운여새105
슬기로운여새10523.06.26

생리끝나고경구피임약 복용 방법 궁금해요

나이
성별
여성

제가 경구피임약을 안 빼먹고 다 먹고 일주일 휴약기 가지는 중에 휴악기 3일째에 생리가 터졋는데 아직 생리중이에요. 원래라면 오늘 11시 반에 먹어야되는데요 피임목적으로 먹는건데 아직 생리중인데 오늘부터 먹어도 되는건가요? 아니면 생리끝나고 복용하면 되나요?

그리고 오늘 먹어야되는거면 지금 약이 없는데 내일 저녁에 사서 먹고 11시 반에 또 먹으면 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약의 경우 21정 복용, 7일 휴약기를 갖는 약들이 대부분입니다.

    생리를 하더라도 휴약기 7일이 끝나면 다시 사전피임약을 1정씩 복용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시면서 휴약기주에 생리를 할수도 있습니다,

    생리를 하는 도중에도 7일 휴약기가 끝나면 피임약을 새것을 또 다시 드셔야 합니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임목적으로 복용하는 경우 한세트의 피임약을 복용후에 3일뒤에 생리가 나와도 생리 여부와관계없이 일주일 휴약기를 두고 다음세트를 개봉하여 복용을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    경구피임약을 다 먹고 일주일 휴약기 가지는 중이라면

    휴악기 3일째에 생리가 터졋더라도 상관없이

    휴약기 7일 후에 다음 팩을 드시면 됩니다

    * 알아두시면 좋으니 오늘 먹어야되는데 약이 없어 내일 구입시 내일 저녁에 사서 먹고 밤 11시 반에 또 먹으면 됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기가 끝나고 다시 피임약을 먹어야할 때 생리중이어도 상관없이 다시 1알씩 드시기 시작하시면돼요.

    새로운 1일차에 피임약을 못먹었으면 2일차에 2알 먹고 3일차부터는 1알씩, 그리고 일주일 보조피임법을 병행하세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 21정을 복용하시고 (혹은 24정) 7일 휴약기를 갖은뒤에 (혹은 4일)

    새로운 팩을 시작해주시면 됩니다.

    경구피임약 복용을 하시고 휴약기에 나타나는 생리(소퇴성 출혈)를 기준으로

    복용을 시작하시는 것이 아닙니다.

    휴약기 3일에 생리가 시작되었어도 7일이 지난뒤에 경구피임약 복용을 시작하시길 바랍니다.