치과건강상담
초록물개280
초록물개28024.05.17

충치치료 때우기 했는데 통증이 있어요

(왼쪽 아래 끝에서 2번째자리에 아말감으로 씌워져 있는 상태였는데 그 자리에 약간의 구멍이 나면서 충치가 있다고 하여 치료 하였습니다.)충치치료 할 때 마취하고 그냥 때우기만 했다고하는데 통증이 원래 심한가요..? 입 벌릴때도 아프고 가만히 있어도 욱씬거리고 턱도 아프고 머리도 아픈데 괜찮은거 맞는지 걱정이네요..ㅠㅠ

  • 아말감 제거 이후 충치 범위가 컸다면 신경과 근접했을 수 있습니다. 신경과 근접하게 되면 지금과 같은 통증 및 불편감이 나타날 수 있습니다. 물론 시간이 지나면 서서히 사라지지만 그렇지 않다면 충치치료를 넘어 신경치료를 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 레진으로 간단하게 충치치료를 한 후에는 통증이 심하지 않습니다. 통증이 계속 심한 경우라면 신경치료의 가능성도 염두하셔야 하며 치과로 가보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치과의사 정경호입니다.

    기존 아말감 수복물을 제거하고, 이차 충치도 제거했으므로 치아 삭제량이 많아 불편감이 있을 수 있습니다. 증상이 개선되지 않고 계속 유지되거나 악화된다면 치과에 다시 내원해보세요. 신경치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 치과의사 김철진입니다. 충치가 깊어서 그럴수도 잇고, 입을 벌릴때 아프다면 충치치료시 입을 너무 오래 벌리고 잇어서 그럴수도 잇습니다. 시간이 지나면괜찮아 지실꺼에요.

  • 충치치료 후 일시적으로 통증은 있을 수 있습니다 며칠정도 지속될 수도 있고 점차 개선됩니다

    증상이 지속되거나 심해지면 치과를 가보셔야 합니다

    일단 집에있는 상비약 진통제를 드셔보시기 바랍니다

  • 충치 치료를 할 때 충치에 범위가 넓었다면 통증이 있을 수 있습니다 또한 치아 부위가 안쪽에 있어서 턱을 오랫동안 벌리고 있었다면 턱관절에 불편감이 유발될 수도 있습니다.

    턱관절이 생기는 통증은 대부분 시간이 지나면서 줄어드는 경우가 많습니다 충치가 너무 깊어서 신경까지 감염이 되었다면 추가 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 충치를 치료후에 통증이 있는 경우 통증 정도가 심한 경우에는 신경치료가 추가로 필요로 될수 있기에 보다 정확한 상태 확인을 위해 치과에 방문하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '👍 ' 눌러주길 부탁드립니다.