무역경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.05

무역초보인데 인보이스라는게 보통 어떤 용도로 쓰는 서류인가요?

CI라고 쓴거라고 본거 같아요. 인보이스는 왜 필요한건가요? 인보이스를 쓰지 않고 견적서를 영문으로 보내면 되는거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    인보이스(Invoice)는 송장을 말합니다. 송장의 종류로는 상업송장, 견적송장, 세관송장, 영사송장 등이 있습니다.

    이 중에서 상업송장이 실무상 가장 많이 사용되는데, 상업송장은 거래하는 물품의 수량, 가격 등 주요사항을 상세히 명기한 것으로 판매자에게는 대금청구서로서의 역할을 하고, 구매자에게는 매입명세서로서의 역할을 하여 수입물품 수입신고 시 과세가격의 증명자료가 됩니다.

    그리고 상업송장은 무역거래 시 선하증권(B/L), 포장명세서(P/L)와 함께 필수적인 제반서류가 된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    Commercial Invoice(상업송장)은 P/I(Proforma Invoice, 예비 송장)를 기반으로 한 협의가 완료되면 발행되는 문서입니다. 이는 계약한 물품에 대한 대금 청구서 및 상세 명세서 역할을 합니다. 그러나 현실적으로는 P/I로 대체되기도 합니다. P/I가 확정되면 수출자와 수입자가 서명을 날인하므로 계약서 역할을 하지만, 은행이나 세관 등에서는 P/I가 명확한 선적 근거서류로 인정되지 않을 수 있습니다.

    따라서 상업송장은 최종적으로 발행되어 거래상품 명세서 및 거래계약의 존재와 이행을 입증하는 자료로 활용됩니다. 이는 수출자에게는 대금 청구서로, 수입자에게는 매입 명세서로 작성되어야 합니다.

    상업송장은 무역거래의 계약 이행을 입증하거나 수입품의 내용과 진실성을 증명하는 데 사용됩니다. 무역금융에서는 보증물의 명세를 밝히는 중요한 문서로 사용되며, 수출자가 발행하는 환어음을 매입은행이 매입하거나, 수입지 거래은행이 수입업자에게 화물대도(TR)를 통해 화물을 인도할 때에도 송장이 반드시 포함되어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    인보이스는 물품의 거래가격을 확인할 수 있고 판매자와 구매자 간에 무역 거래를 입증할 수 있는 무역 선적 서류의 중요한 서류 중 하나 입니다.

    해당 인보이스에 기재된 금액을 근거로 외화가 송금되고 해당 금액을 기준으로 관부가세가 계산되므로 세관에서도 수입 통관 시 필수적으로 요청하는 서류인 것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    인보이스(invoice)는 국제 무역에서 사용되는 중요한 문서로, 무역업자들 사이의 해외 거래에 필수적입니다. 이 문서는 특히 물품을 해외로 보낼 때 필요하며, 그 내용에는 물품에 관한 상세한 정보가 포함되어 있습니다.

    인보이스에는 물품의 종류, 수량, 가격, 출처, 목적지, 수령인의 정보 뿐만 아니라, 거래 조건과 지불 조건 등도 기재됩니다. 이것은 송장과 유사해 보일 수 있지만, 단순히 물품 정보를 제공하는 것을 넘어서, 거래의 법적 근거를 마련하고, 매매 계약의 일부로 작동합니다. 국내에서 사용되는 송장과 비교했을 때, 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다. 국내 송장은 주로 물품의 이동을 문서화하는 데 사용되며, 물품의 기본 정보를 제공하는 데 그칩니다. 반면, 물품의 상세 정보뿐만 아니라, 해당 거래의 금액, 결제 조건, 배송 조건 등을 포함하여, 거래의 전체적인 조건과 기대를 명시합니다.

    인보이스는 무역 거래에서 발생할 수 있는 오해와 분쟁을 예방하고, 양측의 권리와 의무를 명확하게 합니다. 또한, 매매 계산서와 대금 청구서의 역할을 겸합니다. 따라서 인보이스를 작성할 때는 판매자와 수입자의 정보와 물건의 정보, 적개, 하역 장소, 운임 조건, 물품의 포장 종류, 서명과 날인이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    상업송장(Commercial Invoice) 거래상품의 주요사항을 상세히 명기한 것으로 일반적으로 수출입자, 선적지 및 양륙지, 결제조건, 물품에 대한 수량, 단가, 가격 중량 등의 정보들이 기재됩니다.

    해당 서류는 무역에서 가장 기초가되는 서류로서 판매자(수출업자)에게는 대금청구서로서의 역할을 하고, 구매자에게는 매입명세서로서의 역할을 하여 수입신고 시 과세가격의 증명자료가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    인보이스란 상업송장을 말하며, 상업송장(Commercial Invoice)이란 수출상(Beneficiary)이 수입상(Applicant) 앞으로 작성하는 선적화물의 내용명세 (상품명세서)임과 동시에 매매계산서이자 대금청구서 역할을 하는 서류로, 무역에 있어서 가장 기본이 되는 서류 중 하나입니다.

    인보이스에는 일반적으로 물품의 단가와 금액이 기재되고, 거래 조건, 결재수단(예를 들면 T/T, L/C등)등을 표기합니다.

    인보이스 양식은 법적으로 기재사항이나 양식이 정해져 있지 않습니다. 인터넷에 검색하여 양식 다운받으셔서 사용하시면 됩니다.

    인보이스 작성법의 경우 대한상공회의소 원산지증명센터에 설명이 잘 나와 있어 링크 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.

    https://cert.korcham.net/html/content.htm?serviceID=e2UcZn+sS6eylM13KzcDlg&location=/html/guide/trade/trade03_02_01

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    인보이스(Invoice)는 송장을 뜻합니다. 간단히 말하면, 발송인이 수하인에게 보내는 거래상품명세서를 말합니다. 수출자에게는 대금청구서, 수입자에게는 매입명세서, 수입 신고 시에는 과세가격의 증명자료가 되는 매우 중요한 서류입니다.

    견적서가 인보이스가 될 수 있고 인보이스가 견적서가 될 수 있습니다. 명확한 양식이 없기에 거래 물품에 대한 상세 명세만 있으면 되겠습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    인보이스란 간단하게 청구서라고 볼 수 있습니다. 이에 따라 최종금액을 요구하는 서류로 법적인 효력이 있기에 별도의 인보이스를 발행하는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    인보이스는 단순한 서류가 아니라 국제 무역에서 매매 계약의 증빙, 대금 청구, 수입 통관 등 여러 중요한 역할을 하고 있습니다. 우선적으로 , 인보이스는 수출자와 수입자 간의 구체적인 매매 내용을 담고 있기 때문에 무역 계약 체결 후 필수적으로 발행해야 합니다.

    또한, 인보이스를 통해 수입자는 구매 내역을 확인하며 결제를 진행할 수 있고, 인보이스에 기재된 정보를 바탕으로 수입통관을 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    인보이스는 거래내역등을 작성하여 수출자가 수입자에게 발행하는 서류입니다.

    인보이스의 종류도 여러가지가 있습니다.

    견적송장 : 견적을 내는 송장

    영사송장 : 수출국 영사의 확인을 받은 송장

    세관송장 : 수입국 세관이 확인하는 송장

    상업송장 : 국제거래시 수출자가 수입자에게 전달하는 송장

    견본송장 : 견본을 발송할 때 작성하는 송장

    질문하신 서류는 상업송장입니다.

    감사합니다.