영특한독수리54
영특한독수리5423.01.06

소화불량의 원인이 무엇인가요?

아침에 일어나고서 아침식사를 하려고 뭘 먹으면 많이 못먹고요. 헛구역질나오고 하던데.

소화불량인가요? 아니면 다른 증상인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    소화불량의 다양한 원인에 의한 것으로, 기질성 소화불량의 경우 소화성 궤양이나 위암등에 의하여 발생할 수 있다.

    기능성 소화불량의 경우 정확한 원인이 밝혀지지 않았으나 운동 이상으로 인한 위 배출능력의 저하, 위 적응장애, 위산에 대한 과민성, 헬리코박터 파일로리 감염, 십이지장의 경한 염증, 환경 요인, 심리 요인이 원인으로 알려져 있다.