화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.27

설탕이 만들어지는 과정이 알고 싶어요.

우리가 음식을 먹거나 어떤 음식을 할 때 필수로 필요한 설탕 있잖아요.

이런설탕은 어떻게 해서 만들어지는지 설탕이 만들어지는 과정이 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.설탕 수분 함량이 높은 사탕수수를 이용하여 제조하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 사탕수수 수확: 설탕을 만드는 과정은 사탕수수 수확부터 시작됩니다. 성장한 사탕수수를 수확한 후에는 주름짐과 같은 엣지를 가진 대형 칼을 사용하여 잎사귀와 대근을 제거합니다.

    2. 씨 분리: 수확한 사탕수수를 가지고 다음 단계는 씨 분리입니다. 이 과정에서 사탕수수 줄기를 썰어서 씨와 껍질을 분리하게 됩니다.

    3. 근육 추출: 근육 추출 단계에서는 씨 분리 후 껍질이 제거된 사탕수수 줄기를 이용하여 제조합니다. 이 단계에서는 사탕수수를 세척한 후 건조시키거나 분쇄하여 가루로 만듭니다.

    4. 액출: 다음 단계는 액출입니다. 사탕수수 가루를 물과 함께 섞은 후에, 증기로 가열하여 액출합니다. 이 과정에서 추출된 액은 설탕을 포함한 여러 가지 성분을 함유하게 됩니다.

    5. 정제: 추출된 액에는 다량의 설탕뿐만 아니라, 다른 불순물도 함유하고 있기 때문에, 이후에는 정제 단계가 이어집니다. 이 단계에서는 설탕의 불순물을 제거하기 위해 여러 번의 순환, 여과, 결정화 과정 등이 반복됩니다.

    6. 건조: 최종적으로 정제된 설탕은 건조 과정을 거쳐 입자 상태로 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    설탕은 사탕수수, 대구박, 비트 등의 작물에서 추출되며, 쥬스 추출, 정화, 농축, 결정화, 건조 및 처리과정을 거쳐 생산됩니다. 그러나 최근에는 화학적인 방법으로 생산되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    제당공장에서 설탕을 정제하는 목적은 원당에 섞여있는 우리몸에 해로운 불순물을 걸러내어 사람이 먹을 수 있는 좋은 식품을 만들이 위한 것이다. 설탕의 색깔이 하얀 것은 정제할 때 사용하는 숯이 불순물을 걸러내면서 색소도 함께 뽑아버리기 때문이다.

    옛부터 우리 조상들은 간장을 담글 때 숯을 띄어 놓는 방법을 터득하였다. 이는 간장속에 들어있는 인체에 해로운 독소와 불순물을 흡착시켜 제거(정제)하려는 슬기로운 지혜인 것이다. 이 지혜는 과학이 발달된 오늘날에도 이용되어, 제당공장에서는 설탕을 만들때 어떠한 화학약품도 첨가하지 않고 우리 조상들이 간장을 정제할 때 숯을 사용한 것과 같은 원리로 좋은 품질의 숯(활성탄)을 사용하여 분순물을 제거하고 있는 것이다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    사탕수수의 줄기에서 짜낸 즙액에 석회 등의 청징제(淸澄劑)를 가한 다음 바싹 졸입니다.휘저으면서 냉각시키면 설탕이 당밀과 함께 흑갈색의 덩어리로 되어 나옵니다.

    수득률(收得率)은 원료 사탕수수의 약 15%이구요

    성분은 수크로오스 80%, 전화당(轉化糖) 6%, 회분 2%, 수분 4%이지만, 산지에 따라 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    설탕과 같은 당을 만드는 과정은 다음과 같이 진행 됩니다.

    첫번째 수확 및 밀링: 첫 번째 단계는 사탕수수나 사탕무를 수확하고, 그 후 주스를 추출하기 위해 그것들을 밀어내는 것입니다.

    두번째 청명화: 주스는 그 후 가열되며, 석회로 처리되어 모든 불순물을 제거하고 맑은 주스를 만듭니다.

    셋째 증발: 맑은 주스는 그 후 증발되고, 수분이 증발되고 설탕이 집중됩니다.

    넷 째 결정화: 주스가 집중되면 냉각되고 설탕 결정체가 생기도록 설탕 결정체가 묘화됩니다.

    다섯 째 분리: 그 후, 설탕 결정체는 잔류하는 시럽 또는 몰래스와 분리됩니다. 이는 원심분리기 또는 일련의 스크린을 사용하여 이루어집니다.

    여섯째 정제: 이전 단계에서 생산된 원료 설탕은 더 깨끗한 설탕으로 정제될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    설탕제조는 아래와 같은 공정을 거칩니다.

    1. 분쇄 : 사탕수수를 밭에서 벤 다음 줄기를 잘게 썰어 즙을 짠다.

    → 분쇄 과정에 거대한 롤러를 이용한다.

    → 사탕수수즙에는 10~20%의 자당이 포함되어 있다.

    2. 청징 : 이 즙액은 산성이므로 석회를 첨가하여 불순물을 걸러내는 동시에 pH를 높여준다.

    → 석회는 단백질과 지방, 그외 부유물질을 침전시키는 역할을 한다.

    → 용기 속에 가라앉은 불순물을 밑에서부터 제거한다.

    3. 결정화 : 불순물을 제거한 수액을 끓인다.

    → 수액은 여러 개의 증발통을 통과하면서 점점 농축되면서 결정이 생긴다.

    4. 분리 : 원심분리기로 결정과 당밀을 분리하여 결정을 얻어내고, 이 과정으로 얻은 결정을원료당이라고 한다.

    감사합니다.