양육·훈육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.16

아이들 사춘기가 오면 어떻게 대처를 해야 할까요?

아직 사춘기는 오지 않은것 같은데 만약 우리집 아이가 사춘기가 온다면

부모 입장에서 아이에게 어떻게 대처를 해야 할까요? 아이들 사춘기때 잘 보내야

정서 적으로 좋다고 하는데 아이 사춘기 겪어본 부모님들 대처 방법좀 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오는 아이를 어떻게 대처해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    사춘기가 온 아이는 제2차 성징을 경험하게 되면서 점차 성인의 몸으로 변해 갑니다.

    생리적으로는 성적 충동이 커지고 심리적으로는 성인처럼 행동해야 된다는 새로운 압박감이 생깁니다.

    더구나 우리나라 청소년들은 학업에 대한 스트레스까지 겹치게 됩니다.

    그리고 이 시기에는 또래들과의 관계에 좀 더 비중을 두게 됩니다.

    이 시기를 지나는 아이를 겨울잠을 자러 동굴로 들어간 곰이라 생각하고 새봄에 동굴 밖으로 나올 때까지 기다려주면 될 것 같습니다.

    또한 아이를 기다려주고 옆에서 응원하고 지지해주면 이 시기를 건강하게 잘 지날 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 사춘기 과정을 경험하면서 성장한다고 합니다.

    대부분 사춘기 시기 아이들이 말을 잘 하지 않고 혼자 있으려는 경향이

    강하기 때문에 이시기의 아이들 심리 파악 및 안정이 가장 중요합니다.

    아이와 자주 대화를 시도하시고 아이가 거부하는 경우 편지나 문자 등으로

    아이의 심리상태를 파악하려고 노력하시는 것이 좋습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사춘기때갑자기다가가는건이미 늦은겁니다.

    아이사춘기를잘보내려면

    이전부터공감대나관계형성이잘되었어야하며

    사춘기때잘보내려면

    어느정도관심이나 아이에게하는잔소리나조언을줄이는게좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 온다면 이 시기에 아이들과 소통 하는 방법은 대화 입니다.

    대화의 소통 방법은

    첫째, 아이의 기분을 먼저 살피는 것입니다.

    둘째, 부모님의 일방적인 생각과 감정을 전달하기에 앞서 아이의 이야기에 귀를 기울여 주세요.

    셋째, 아이가 이야기를 시작했다면 아이의 이야기를 경청하여 잘 들어주세요. 아이의 이야기를 들으면서 아이의 시선으로 아이의 마음을 이해해 주세요.

    넷째, 아이의 이야기가 다 끝났다면 아이의 감정을 충분히 공감한 후에 부모님의 생각과 감정을 전달 해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기가 오면 어느정도 아이의 활동에 대해서 인정하고 아이에게 지나친 간섭을 피해주시면서 아이가 좋아하는 취미나 활동을 같이하며 공감대를 만들어보시는것도 좋겠습니다.