노련한동박새112
노련한동박새11222.01.17
앞으로 계속 변이가 발생하면 전과 같은 학교 생활은 불가능할까요?
여성
X

중학교에 들어옴과 동시에 코로나19가 발생해 1학년 때부터 온라인을 병행하며 제한 된 학창 시절을 보냈습니다. 앞으로 계속 변이가 생긴다면 이전과는 확연히 다른 모습이겠지만 운동회나 수련회 등 여러 학교 재량 행사들이 없어지는 것이 자리잡을까요?

  • 아마도 변이가 계속되면 힘들겠죠

    변이는 사람이 예상치 못 한 방향으로 가기에 변이를 늘릴 수 있는 운동회나 수련회 같은 행사는

    아마도 삼가하겠죠.

    그러나 과거에 흑사병이나 스페인 독감같은 질병도 결국 잡아냈으니 조만간 코로나도 잡는 희망이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스의 발생으로 비대면 수업을 받고 있는데, 이후에도 학교 행사들이 사라지고 전부 비대면으로 진행하는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스의 확산세가 줄어들지 않고 또 다른 변이 바이러스가 지속적으로 발생하면서 치명률이 높은 경우에는 모임, 행사는 점점 줄어들 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 학교생활도 안타깝게

    마스크 착용하면서 많은 제한점들이 생겼는데요 해결책이 나오지 않는이상 지속될것 같습니다.

    언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추후에 코로나가 종식된다면 가능할 것으로 보입니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 다른 바이러스보다 변이가 매우 심각하게 일어나고 기존의 면역반응을 회피하기 때문에 문제가 되고 있습니다.

    2. 백신이 확실한 효과를 보이긴 어렵기 때문에 앞으로 최소 1-2년간은 종결하기가 어려울 것으로 보입니다. 다만 백신 접종자가 90%가 넘어가면 집단면역이 형성될 것으로 보이기 때문에 90%가 넘어가면 일상생활이 어느정도 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

    이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    마스크 착용 등은 지속될것같습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지는 정확히 말씀드리기 힘든 상황입니다. 다행히 오미크론으로 인하여 치사율이 감소하여 조금 희망적이기는 하나 돌연변이가 여기서 멈추지 않을 것입니다. 따라서 오미크론 이후에는 어떠한 돌연변이가 다시 생길지 알 수 없는 상황이므로 운동회나 수련회 등 기존에 있던 학교 재량 행사가 다시 열릴지 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

    이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

    이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

    그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

    최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 주사를 맞더라도 돌파감염이 가능합니다

    돌파감염인 경우에 중증으로 걸린 사람들은

    기저질환이 있거나 면역력이 떨어진 사람들이라고 합니다

    코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

    돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

    돌파감염이 일어난다고 합니다

    다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

    중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

    100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

    기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 앞으로 계속 변이가 발생한다는 이야기는 현재의 코로나 바이러스 감염증 대유행 사태가 계속 지속된다는 것과 일맥상통한 이야기입니다. 그러한 상황이라면 과거와 같은 학교 생활이 불가능할 가능성도 충분히 있습니다. 하지만 앞으로 치료제도 개발되고 더 효과적인 백신도 만들어진다면 과거로 돌아갈 수 있으리라 기대해 봅니다.