종합소득세세금·세무
풍족한물총새60
풍족한물총새6023.09.18

지역가입자 건강보험료 부가 산정기준에 포함되는 소득종류가 궁금합니다

안녕하세요

퇴직후 건강보험 직장가입자에서 지역가입자로 전환시 건강보험료 산정기준 궁금합니다.

소득이 줄어든 상황에서 적지않은 지출이네요

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 회사에 근무하는 경우 회사는 매월분 급여 등에서 4대보험료를 원천징수하게

    되며, 다음달 10일까지 원천징수한 금액을 납부하게 됩니다.

    근로자가 회사에서 퇴직하는 경우 지역 국민건강보험 가입대상자가 되며, 지역 국민

    건강보험료 부과대상 소득에는 이자소득 및 배당소득의 연간 합계액이 2천만원을

    초과시, 사업소득, 공적연금소득(국민연금, 공무원연금, 군인연금 등), 분리과세 주택

    임대 소득 등이 소득과 주택, 건물, 토지, 자동차 등의 가액이 지역 국민건강보험료 부과

    대상에 포함됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지역가입자의 건강보험료는 소득, 재산, 차량을 기준으로 부과되며 소득은 종합소득세 신고시 소득입니다.