한약약·영양제
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.14

탈모에 효과가 좋은 한약은 어떠한 약이 있나요?

나이
성별
남성

요즘 머리를 감으면 머리카락이 너무 많이 빠지는데 아무래도 탈모가 진행된 거 같은데 탈모에 효과가 좋은 한약재가 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 하수오, 숙지황, 상심자, 야교등, 여정실, 흑지마, 측백엽, 포공영, 호도, 황정, 흑두, 만형자, 상기생 등 머리털을 검게하고, 잘 자라게 해주는 다양한 약재가 있습니다. 탈모 샴푸에 많이 쓰는 어성초, 포공영, 금은화, 연교, 황련, 황금, 감국, 등은 열독을 없애고, 피부의 옹저를 삭아 없애게 하고, 고름을 빼내는 역할을 하기도 합니다. 탈모의 원인이나 환자분의 몸상태에 맞춰 한약 처방을 하며, 침, 전침, 약침, 뜸, 자락, mts, 필링, 연고, 샴푸 등의 치료도 가능하오니 가까운 한의원이나 탈모전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    탈모의 상태와 신체 상태에 따라 원인이 달라집니다

    보통은 두피 순환이 막혀 모근이 약화되어 나타납니다 간해독을 통해 지질대사 잘되도록하고 신장을 보해주는약재 피를 보해주는 약재를 씁니다

  • 안녕하세요. 탈모는 특정 한약재를 복용하시는 것 보다는 한의원에서 침, 약침, 한약 등의 종합적인 치료를 통해 모근을 강화하고 모발이 탈락되지 않도록 도와드릴 수 있습니다. 두피상태와 모발상태를 통해 모발이 탈락하는 근본적인 원인을 파악하여 한의치료를 시행합니다. 한약은 두피의 열을 내리고 염증을 가라앉히며 혈류순환을 개선하여 모근을 강화시킵니다. 가까운 탈모 전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.