내과건강상담
산뜻한무당벌레149
산뜻한무당벌레14922.10.28

고지혈증약과 혈압약 복용중입니다.

나이
성별
여성

고지혈증약과 고혈압약 복용중인되요~ 알티지 오메가3랑 루테인 함께 복용 해도 되는지 궁금합니다.

고지혈증약 먹으면 오메가3 먹으면 안된다고 하던데 맞는건지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 오메가3는 중성지방을 감소시키는 효과가 있지만 LDL과 총 콜레스테롤은 조금 상승시킬 수 있습니다. 또한 OMEMI라는 연구에 따르면(연구의 제한점이 있지만) 심혈관 질환이 있는 환자들에게 중성지방이 높지 않을 경우 오메가3의 의학적 이득은 명확하지 않다고 알려져 있습니다. 그러므로 고지혈증이 있고 약물을 복용중이시라면 복용은 고민해보는 것이 좋겠습니다.