기타 의료상담건강상담
남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20921.03.11

코로나 백신 의무적으로 맞아야 하는 건가요

코로나 백신 접종 이 시작되었는데요 이제 곧 있으면 백신 접종 할 차례가 돌아올 것 같은 데 많이 불안합니다 백신 접종 후 사망 할 수도 있고 확률은 적지만 백신 접종으로 인한 부작용또 있다고 해서 두렵습니다 백신 접종을 맞지 않고 거부 할 수도 있나요 만약 백신 접종을 맞지 않고 거부 할 경우 벌금을 내나요 백신에 안전성이 어느 정도인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 본인이 원하지 않으면 안 맞아도 됩니다. 접종 기회에서 접종을 거부하면 순서가 맨 마지막으로 밀리게 되기는 하지만 벌금을 내지는 않습니다. 불안하시더라도 현재로서는 접종을 하는 것이 최선이라 판단됩니다. 저도 직접 맞아보니 몸살도 심하기는 하지만 3일째가 되니 괜찮아집니다. 심각한 부작용은 관련성이 적다 판단됩니다. 그러니 걱정하지 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종이 의무는 아닙니다.

    접종을 거부해 예정된 일정에 접종하지 않으실 경우
    추후 마음이 바뀌더라도 가장 후순위인
    11월 이후로 접종 일정이 미뤄지게
    됩니다.

    관련 내용을 정리한 기사의 링크입니다.
    참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.
    https://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=301651

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종은 강제적 의무가 아닌 선택 입니다. 다만 맞지 않는다고 하고 추후에 맞는다는 의사 결정을 내리게 되면 맨 마지막 후순위로 밀릴 수 있다는 점은 아셔야 합니다. 현재 아스트라제네카는 접종 이후 부작용이 심하게 나타나는 편이며 화이자는 공급면에서 부족합니다. 따라서 본인의 몸 컨디션과 현재의 상태를 고려하여 백신 접종 유무를 결정하시는 것이 맞아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림