기타 고민상담고민상담
노련한생쥐261
노련한생쥐26122.08.12

아무것도 하기 싫고 무기력할 때는 어떻게 해야 하나요ㅠㅠ

수험생이고 공부를 해야하는 상황인데 아무것도 하기 싫고 무기력할 때는 어떻게 해야 하나요ㅠㅠ

해야 하는 건 너무 잘 알겠는데

몸이 안움직여요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력함이 심리적인 현상이라 해도 가장 극복하기 좋은 방법은 물리적인 운동을 수반하는 것입니다.

    약간의 구체적인 변화를 얻을 수 있는 목표를 설정하고 실천해 보시기 바랍니다.

    예를 들면, 지금 눈 앞에 보인 책상을 10분 정도의 짧은 시간 안에 확실하게 정리가 잘된 책상이라는 결과를 얻을 수 있도록 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무기력증이 있으시다면 하루에 계획을 세워보세요.

    계획을 세우시고 그 계획을 이행할 때마다 동그라미 표시를 하여

    하나씩 소거하는 방향으로 하신다면 일상생활에서 무기력함을

    해소하는데 도움을 줄 것이며 열정을 가지고 할만한 일을

    찾아보는 것도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    요즘 날씨도 무덥고 무기력증이 찾아오기 쉬운 계절입니다

    열이 많은 체질이라면 더 힘들죠

    집에 가도 아무것도 하기 싫어지고

    에어컨앞에서 멍하게 시간을 보낼 수도있어요

    무기력함의 단점은 후회를 남긴다는 거에요

    해야할것들은 많은데 그것을 하지 않게하거든요

    바로 몸을 움직이도록 하고 자신이 가장 좋아하는걸

    떠올려보세요

    간식을 좋아하면 달콤한 음식을 권합니다

    힘들게 몸을 움직인 덕분에 간식을 드셨다면

    이전보다 훨씬 더 의욕이 넘치는걸 느낄거에요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무언가를 해야되는데 잘되지 않는다면 조금 쉬어주는것도좋습니다

    휴식을 통해서 에너지를 충전해줄필요가 있습니다.

    내가 정말 무기력하고 하기싫은것은 게으른것이 아니고 에너지가 고갈되어서 나타날수있는 현상입니다

    이럴땐 휴식이 최고일수있기에

    쉬어주면서 에너지를 체우면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수험생이시라니 고생이 많으십니다. 반복되는 일상속에서 무기력감을 충분히 느낄수 있습니다.

    반복되는 학습과정이 질문자님을 힘들게 하는 것에 대하여 깊은 공감을 느낍니다.

    하지만 수혐생이라는 직분은 제수를 하지 않는 이상 반복된 일상에 대하여 기간이 정해져 있습니다.

    3년이라는 시간이 길수 있다고 생각하시겠지만 100세 인생에서 3년이라는 시간은 정말 짧은 시간입니다.

    후회하지 않을 수험기간을 보내세요. 힘들어도 참고 이겨낸다면 나머지 기간이 행복할 수 있습니다.

    좋은 대학을 간다고 하여 인생을 성공하였다고 볼수는 없지만 좋은 대학을 가게 되면 인생이 쉽게 풀릴수 있습니다.

    힘내세요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    무기력증에 빠진 수험생이라고 하신다면

    공부를 하기 전에

    가볍게 스트레칭을 하거나

    달달한 간식을 먹으면서 공부를 하는 것도

    도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수험생이지만 아무것도 허기 싫도 무기력하다고 하시다면

    하루정도 아니라면 잠시만이라도 본인스스로 공부에 대한 스트레스를 내려놓고 가까운 곳에라도 바람을 쐐면서 리프레쉬 하는 시간을 갖는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사람은 내가 하고자 하는 일에 잘 되지 않고 스트레스를 느낄 때에 회피하고자 하는 성향이 들어납니다.

    너무 큰 부담보다는 조금 즐긴다는 생각과 충분한 휴식을 주기적으로 주면서 시험공부를 하시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수험생활에서 무기력증에 빠졌을때 자리에 앉아만 있는 경우가 많은데, 이는 시간만 잡아먹을 뿐 수험집중을 유지할 수 있는 방법이 아닙니다.

    차라리 나가서 영화를 한편 보고 오는 등으로 스트레스를 한번 풀어주고, 공부를 시작해보시기 바랍니다.