내과건강상담
초록매사촌179
초록매사촌17921.01.30

고혈압은 왜 생기는건가요? 고혈압을 통한 합병증은 무엇이있나요?

고혈압은 왜 생기는건가요? 어떤 음식이나 어떤 생활습관으로 생기나요? 고혈압을 통해오는 합병증이 어떤게있나요? 만약 생기면 어떻게관리하나요? 고혈압에 대해 설명좀 부탁드릴께요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 음식이나 생활습관에 대한 영향도 있지만 혈액양 자체 혹은 혈관의 문제로 생기는 경우가 많습니다. 특히 혈관의 경우 노화에 따른 혈관의 탄력성 저하로 인해 혈관을 이완시키는 것이 문제가 되어 혈압이 높아지기도 합니다. 이러한 고혈압이 문제가 되는 이유는 우리몸 곳곳 다양한 장기에 큰 부담을 주기 때문입니다. 예를 들어 심장에 부담을 줄 경우 심장기능이 떨어지는 '심부전' 등이 있으며 신장에 부담을 줄 경우 신부전 등을 일으키기도 합니다. 이외에도 뇌졸중, 심근경색의 위험을 더 높이는요소 중 하나로 고혈압을 꼽고 있습니다. 이러한 이유로 고혈압 환자의 경우 반드시 혈압약을 통해 혈압을 꾸준히 관리하며 합병증을 예방하는 것을 강조하고 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다. 원인은 노령이나 가족력, 비만, 스트레스, 고염식 등이 알려져 있습니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이라는 것이 혈관을 지나가는 혈액의 압력으로 생기는 것입니다. 단순히 혈액이 많아져도 혈압이 올라갈 수도 있지만 혈관이 좁아지더라도 혈압이 높아질 수 있습니다. 우리가 짠 음식을 많이 먹은 후 혈압이 올라가는 이유는 나트륨에 의한 삼투압으로 혈관 내 혈액이 많아져서 입니다. 이러한 이유로 고혈압 환자들은 음식을 싱겁게 먹기를 권하는 것입니다. 하지만 대부분 고혈압 환자는 혈액량보다는 혈관이 좁아져서 생깁니다. 식습관에 의해서 혈관에 노폐물이 쌓이게 되어 혈관이 좁아져 혈압이 높아지면 심장은 혈관이 좁아진 만큼 정해진 시간에 똑같은 양의 혈액을 보내기 위해 더욱 더 무리를 하게 되므로 심장이 안좋아질 가능성이 매우 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 하나의 원인에 의해서 생기는 것은 아니랍니다. 유전적으로 고혈압의 가족력이 있는 경우에 환경적인 요인(짜게 먹고, 살 찌고, 운동 안하고...)이 겹쳐져서 생기는 것이지요. 고혈압은 말 그대로 혈압이 높은 것이기는 하지만, 혈압이 높다고 당장 문제가 되기보다는 고혈압으로 인해 점점 혈관이 좁아지면서 또는 터지면서 생기는 합병증이 무섭답니다. 가장 무서운 것이 뇌출혈, 뇌졸중, 심근경색이지요. 생기면 죽을 가능성이 높고 회복된다고 해도 후유증이 심하게 남기 때문입니다. 그 외에도 신장에 문제가 생기면 투석이 필요할 수도, 눈에 문제가 생기면 실명할 수도, 다리 혈관에 문제가 생기면 경우에 따라서는 절단 수술이 필요할 수도 있어서 좀 더 경각심을 가지고 미리 예방을 하고 관리를 해야 되는 질환이랍니다.

    고혈압이 진단되면 약물 치료가 가장 중요합니다. 약물 치료와 함께 짜지 않게 드시고, 운동 열심히 하고 체중을 정상으로 유지하는 것이 고혈압 관리의 최선이지요. 그러나 혈압이 올라가지 않도록 예방하는 것이 최선의 치료라 볼 수 있답니다.

    서민석 드림