치과건강상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.15

신경치료는 보통 몇번가량 치료를 하나요??

치아가 많이 상하면 치과에서 신경치료를 하잖아요

그러다 보면 일회성으로 끝나는 것이 아니고 몇번 더 치료를 받더라고요.. 일반적으로 신경치료는 치아 당

몇번정도 해야 하는거죠?? 궁금해요

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    단근치(뿌리가 하나)인 경우 하루만에 끝내는 경우도 있고

    다근치(뿌리가 여러개)인 경우 근관이 여러개라 두세번에 나눠서 끝내기도 합니다.

    또한 증상의 유무의 따라(신경이 살았는지 죽었는지) 증상이 있다면 여러번에 나눠 소독 및 치료를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적인 경우에는 신경치료는 4번 정도 내원하게 됩니다.

    첫날은 신경관을 개방하고 신경관을 찾습니다. 두번째 세번째의 경우는 찾은 신경관을 확장하며 소독하며 마지막 날은 신경관을 충전하고 코어를 쌓은 후 크라운을 제작하기 위해 치아삭제를 시행합니다.

    그러나 증상에 따라 경우에따라서는 신경관 확대 및 소독 과정이 더 늘어날 수 있으므로 치료기간이 더 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아의 신경부분은 하나의 큰 뿌리로 되있는것이 아니고,

    하나의 큰 뿌리에 잔가지들이 넓게 분포한 형식으로 되어있습니다.

    따라서 기계적으로 하나의 큰 뿌리를 소독하고 제거하는 것 이외에도,

    소독 액체로 잔가지들에 스며들게해서 소독하는작용도 필요해서

    한번에 끝나지 않습니다.

    보통 4~5회정도 치료를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특수한 경우에는 당일날 모든 신경치료가 끝나는 케이스도 존재합니다. 다만 통상적으로는 3~4회 정도 시행하게 되고 세균 및 감염 양상이 심하다면 조금 더 횟수가 증가할 수는 있습니다. 하지만 몇번 정도라고 정해진 횟수는 없으며 증상이 가라앉는 정도를 보고 판단합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 신경치료는 3-4번정도 치료를 합니다.

    하지만 염증이나 통증이 있는 경우에는 추가적으로 더 하기도 합니다.

    어느정도 염증과 통증이 사라질때까지 진행합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료는 치아마다 보통 3번정도 하게됩니다.

    앞니의 경우 신경이 보통 1개이기 때문에, 1,2번만에 끝나기도 하고, 어금니의 경우 3-4개의 신경이 있기때문에 4-6회정도 걸리기도 합니다. 또한 신경이 막혀있거나 염증이 있다면 더 오래걸릴수도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 통상 횟수로 3-5회 정도 3-4일 간격으로 받습니다.

    물론 치아 뿌리끝 부위에 염증이 있으면 더 길어지고 횟수도 더 많아집니다.

    신경치료 끝나고 떼우고 크라운 하는 치료는 따로 생각하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료는 아무문제없이 진행이된다면 3-4회 정도면 마무리 가능합니다. 하지만 염증이 많은경우는 소독을 여러번 진행해야되셔서 기간이 길어질수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반적으로 신경 제거 하는데 2회에서 3회 정도에 거쳐 시행합니다. 그이상 걸리는 경우도 있습니다.

    보철물 제작까지 한달정도 걸립니다.

    신경치료는 치아내부에 치수조직(신경과 혈관)을 제거하고 다른 재료를 밀봉해 치아의 기능을 유지하는 치료입니다.신경을 잃었기 때문에 신경치료 후 남은 치아는 실활치치아 속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고 내구성이 떨어지므로 보철물을 해야합니다.

    건강하세요^^