이비인후과건강상담
굳건한병아리82
굳건한병아리8222.08.30

코로나 걸렸었습니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약

해제일 이후 질문 드립니다22일이 해제일이었구요 코로나 후유증이 있다고 하던데 이게 코로나 후유증일까요?엊그제랑 어제 머리가 심하게 아팠습니다 기침이랑 가래두 있구요 후유증이 한달 넘게도 간다던데 전염이 될수도 있는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 두통, 기침증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    이를 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 진통제, 진해제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 후유증이 있는 상태라고 하여 전염력이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 후유증일 가능성이 있어보입니다.

    코로나 후유증은 전염은 되지는 않습니다.

    많이 불편하시면, 병원에 내원하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증은 전염되거나 하는 것이 아닙니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 법적으로는 일주일만 자가격리를 한후 일상회복을 하고 있습니다.

    하지만 일주일이 지났더라도 기침, 가래, 발열 등의 증상이 심하게 있다면 보통의 감염자 보다는 낮지만 얼마든지 전파의 가능성은 있을수 있습니다.

    그렇기 때문에 증상이 호전 및 확진일로 부터 2주까지는 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 후 회복되셨다면 짧은 기간 내에 재감염되는 경우는 거의 없다고 생각하셔도 무방합니다. 두통, 기침, 가래 등은 코로나 후유증으로 발생할 수 있는 증상이며 내과에 내원하여 상담해 보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 전염력은 증상 발생후 5-7일 정도면 사라집니다. 다만 증상이 지속된다면 전염력도 유지될수 있으니 주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    격리해제가 곧 치료의 종료를 의미하지는 않습니다. 사람마다 차이는 있지만 수일에서 수주까지 증상을 호소하는 분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 격리 해제 후에는 전염성은 없으며, 기침 가래의 경우 한달 이상 지속될 수 있습니다.

    머리가 아픈 것은 별개로 다른 이상일 가능성도 고려해야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    일시적인 증상은 코로나 후유증으로 보기에는 다소 무리가 있습니다. 코로나 후유증 의 대표적인 증상은 기침이나 가래 증상이 대표적이고 이외에 후각 소실, 미각 상실 등의 증상이 많이 나타납니다. 이는 시간이 지나면서 점차 회복되니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

    격리 해제 이후에 바이러스 전염성은 없는 상태로 보시면 되고 완치 이후에는 일시적으로 항체가 생성 되기 때문에 재감염 위험성은 떨어지나 45일 이후에는 재감염 가능성이 점점 높아 질 수 있기 때문에 주의 하셔야 합니다.