내과건강상담
겸손한청설모192
겸손한청설모19222.03.02

질염 치료중이라 항생제 복용중인데 백신 맞아도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약, 메트로니다졸, 지노브이질연질캡슐(질정)
기저질환

처방받은약은 메트로니다졸, 지노브이질연질캡슐(질정) 입니다 모더나 3차 맞으려하는데 복용중에 접종해도 상관없을까요??

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신 접종과 항생제 복용은 서로 무관합니다.

    그렇기 때문에 안심하시고 접종하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

    처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    항생제 복용 중이라면 백신 접종을 치료가 끝난 이후로 하는 것이 좋습니다. 항생제나 항히스타민제 그리고 소염진통제 등은 백신 접종에 영향을 미칠 수 있다는 연구가 있는 만큼 항체를 생성시키고 특별한 부작용이나 후유증을 없애기 위해서는 항생제로 질염을 치료하고 몸이 회복된 이후에 접종하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    백신접종은 아무래도 컨디션이 좋은 상황에서 하시는 것이 좋기는 합니다.

    접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지해야 합니다.

    화이자나 모더나 백신을 맞는 젊은 층에서 심근, 심낭염 부작용이 드물게 일어나고 있습니다.

    따라서 일주일 정도는 심장에 무리가 될 수 있는 격한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 질염 치료중인 상황은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로는 항생제 등을 복용하지 않고 접종하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 지금은 기존에 가지고 있는 질환 및 불편감 개선에 초점이 맞춰져 있어 항체 생성에 어느정도 영향이 있더라도 약 복용을 중단하지 않고 맞는 경우도 있습니다. 따라서 해당 약을 처방해주신 주치의 선생님과 상의를 한번 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 백신은 바이러스 감염증을 예방하는 약물로 세균(bacteria)이나 진균(fungus)을 대상으로 작용하는 항생제, 항진균제와는 크게 연관성을 찾기는 어렵습니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 더군다나 항생제 약물은 코로나 바이러스 백신에 별다른 영향을 주거나 받지 않는 것으로 알려져 있습니다. 접종 받으셔도 되고 복용하셔도 됩니다.

  • 질염으로 항생제 복용 중이시더라도 백신 접종에 금기에 해당하지는 않습니다.

    백신 접종 진행하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나

    접종 당일 예진의사와 면담시 상기 병명과 복용중이신 약물등을 이야기하시고

    상담 후 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞으셔도 됩니다.

    백신을 맞더라도 기존에 복용하고 있는 약이 있다면 특별히 중단하거나 하지 않고

    꾸준하게 복용합니다.

    걱정말고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 접종중에 복용하시면 안되는 약은 주로, 항바이러스제 입니다.

    복용중인 약에는 항바이러스제가 없으므로 백신 접종에 문제는 없어보입니다만, 접종전에

    문진시 복용중인 약물에대한 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경한감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 2주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처방받은약은 메트로니다졸, 지노브이질연질캡슐(질정) 을 복용 및 사용하고 있는 경우 백신접종에 영향을 주는 약은 아니나 접종전에는 좋은 컨디션을 유지하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메트로니다졸, 지노브이질연질캡슐(질정) 을 복용 및 사용하는 것은 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀해주신 정보만으로 볼때, 코로나 19 바이러스 백신접종을 하셔도 괜찮다고 판단됩니다.

    너무 걱정하시지 않아도 되겠습니다.

    다만, 너무 우려되실 경우 주치의와 상의하에 접종하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 문의주신 약 드시면서 백신 접종해도 문제되지 않습니다.

    2. 다만 몸상태가 좋지 않은 상태에서 접종하면 아무래도 몸에 스트레스가 생길 수 있습니다. 가능하면 몸상태가 가장 좋을 때 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질염으로 치료 중이고 약을 드시는 중이라고 해도 백신 접종에 영향을 주지 않습니다. 치료제는 백신 접종과 상관 없이 사용하시고 백신 접종도 예정대로 잘 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 메트로니다졸, 질정 등이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제, 항생제, 스테로이드, 다른 약 등 대부분의 의약품을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

  • 현재 복용 중이신 항생제와 항진균제는 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 평소처럼 복용하실 수 있습니다.

    다만, 신체 컨디션이 나빠진 경우, 접종 전 최근 기저질환이 악화된 경우, 새롭게 급성 질환이 생긴 경우도 접종이 불가능하거나 연기될 수 있으므로 접종 전 예진표에 병력과 드시는 약을 상세하게 기술해 주시는 것이 도움이 됩니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    백신 접종 후 발열이나 두통, 근육통 같은 전신반응이 흔하게 나타나며 젊은 연령층에서 이와 같은 증상이 더 자주 나타나는 것으로 보이며 이와 같은 증상들은 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 심하시지 않다면 따로 약을 드시지 않으셔도 괜찮습니다.

    접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다.