역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.06

우리나라 영화역사에서 최다괸중동원은 언제 어떤 영화인가요?

우리나라 영화산업도 이제는 발달해서 전세계에서 주목받는 영화가 많이 나온다고 하는것 같아요. 수많은 영화중에서 최다 관중 동원영화는 언제 어떤 영화인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 대한민국 영화 산업에서 최다 관객을 동원한 영화는 2014년 개봉한 명량으로, 1760만 명의 관객을 동원했습니다. 2위는 2019년 개봉한 극한직업으로 1630만 명의 관객을 동원했으며, 3위는 2013년 개봉한 국제시장으로 1426만 명의 관객을 동원했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    2014년에 개봉한 이순신 장군의 명량 해전을 다룬 명량이 총 관객 수 1761만 6141명으로, 역대 대한민국 영화 시장 관객수 1위 기록을 현재까지도 유지하고 있으며, 10년이 지난 지금까지도 이 기록은 깨지지 않고 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최대 관객 동원 영화는 원작은 박은우의 소설 《명량》이며, 개봉 전 영화를 소설로 옮겨 각본 전철홍, 김한민, 지은이 김호경의 《명량》이 출판되기도 했답니다. 총 관객 수 1761만 6141명으로, 역대 대한민국 영화 시장 최고를 찍었다고 합니다.