예금·적금경제
빨간족제비249
빨간족제비24923.06.19

과거 수출건으로 신용장 네고가 가능한가요?

당사는 수출자이며 수입자와 금번 수출 계약 USD 180,000을 체결 하였습니다. 해당 수입자로부터 과거 수출금액 USD 20,000가량 결제 받지 못 한 금액이 있어 수입자와 협의 후 이번 신용장에 과거 금액을 포함하여 USD 200,000 로 개설하였습니다. CI 등 신용장요구서류도 USD 200,000 로 준비를했는데, 수출신고필증은 실제 수출금액인 USD 180,000으로 발행이되어 이런 경우에 과거 수출신고필증 USD 20,000 과함께 은행에 제출한다면 신용장 네고가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    과거 금액에 대해서는 신용장을 함께 개설하게 된다면 해당 내용은 신용장에 게재가 되며, 이는 과거에 받아야 했던 자금에 대한 내역으로 은행에서는 해당 내용에 대해서 실제 수출 선적이 되는 것이 신용장의 개설전 건으로 인해서 네고를 해드릴 수 없습니다. 다만 추심신청은 돌려드릴 수 있습니다.