이비인후과건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

코로나 백신 맞는 횟수가 미치는 영향??

나이
성별
남성
복용중인 약
코로나약
기저질환
코로나

안녕하세요!! 코로나 백신을 저는 2차까지 맞았습니다! 근데 3차, 4차까지 맞는 분들도 있는 이렇게 백신 맞는 회수가 차이 날수록 어떤 영향이 있는건가요? 만약에 코로나가 확진이 된다면 면역이 더 강해지는 건가요?? 백신맞는횟수와 코로나영향의 상관관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 백신 1,2차 접종(기본접종)을 하셔도 시간이 지나면 면역력이 감소하기 때문에

    3,4차 추가 백신을 접종하도록 되어 있었습니다.

    따라서 3,4차 추가 접종을 하셨다면 코로나에 면역력이 더 강하다고 할 수 있으며

    동절기 추가접종인 2가백신을 접종하시면 오미크론 하위변이에 예방효과가 높다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공부를 하면 할 수록 성적은 좋아지지요? 공부를 2번 하고 나서 이후에 공부를 추가로 안 하면 성적은 떨어질 거구요. 백신도 마찬가지입니다. 꾸준히 면역을 유지하려면 필요할 때마다 추가 접종을 해야 합니다. 물론 공부를 해도 성적이 안나오는 경우가 있을 수 있듯, 백신을 맞아도 감염될 수도 있습니다. 그러나 전혀 안 맞는 경우보다는 감염될 가능성도 낮고, 감염 후 중증 질환으로 진행할 가능성도 낮습니다.

    결국 백신 맞는 횟수가 늘어날 수록 코로나 감염 예방에는 도움이 된다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직까지 코로나 백신을 많이 맞는다고해서 몸에 이상반응이 생긴다거나 하는

    과학적으로 알려진것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    백신을 맞는 횟수가 많다고 코로나 면역이 강해지는 것은 아닙니다.

    백신을 맞으면 시간이 지나면 면역력이 약해지므로 면역을 보강시켜주는 것입니다.

  • 코로나 백신을 많이 맞는다고 해서 면역 효과가 더 강해진다고 보기는 어렵습니다.

    다만 한 번 접종 후에 시간이 지나면서 항체 농도가 감소하게 되므로

    다시 면역력을 획득하기 위해서 시기마다 추가로 접종하신다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신의 경우 추가 접종을 한다고 하여 면역력이 더 강해지는 것은 아닙니다. 백신 접종 이후 항체의 효과가 보통 6개월 정도 지속이 되고 바이러스가 변이를 일으키기때문에 코로나 바이러스 감염 가능성은 있습니다. 추가 접종의 경우 항체 효과를 강화하고 유행중인 변이 바이러스에 대해 좀더 효과를 가집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신을 접종한다고 영원히 지속되는게아니라 일정시간 경과 후 항체양이 부족해지기에 추후 재접종 진행합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 맞는 횟수에 따라서 유의미한 차이는 없습니다. 다만 백신을 접종 받으면 항체가 생기는데 이는 시간이 경과하면 서서히 감소하기 때문에 항체를 꾸준히 많이 유지하기 위해서 간격을 두고 여러번 접종 받는 것입니다.