식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.04.25

비타민 D가 많이 함유되어 있는 음식엔 어떤게 있나요?

혈액검사상 비타민 D 수치가 낮다고 하는데 이런경우 섭취하면 좋은 비타민 D가 풍부한 음식, 식재료에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    비타민D는 햇빛을 통해 인체 내에서 만들어지는 비타민 중 하나인데 활동량과 일조량 감소로 비타민D 부족 할 수가있습니다.비타민 D를 섭취할 수 있는 가장 쉽고 편한 음식은 계란 노른자, 고등어, 연어, 송어, 참치, 장어 등 지방이 풍부한 생선선, 표고버섯이있습니다.

    음식으로 먹기힘들때는 보충제로드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 D는 태양에서 받는 자외선, 식품 및 보충제를 통해 체내에서 생성됩니다. 하지만 식품으로부터 충분한 양을 섭취하기 어려울 수 있습니다.

    그러나 일부 음식은 비타민 D가 많이 함유되어 있습니다. 다음은 비타민 D가 많이 함유되어 있는 식품의 목록입니다:

    연어, 참치, 새우

    우유, 요거트, 치즈 및 기타 유제품

    계란 (특히 노른자)

    버섯 (특히 자외선에 노출되었을 때)

    이 외에도, 일부 식품에는 비타민 D가 보강되어 있을 수 있습니다. 예를 들어, 오렌지 주스, 아몬드 우유, 시리얼, 그리고 일부 기타 유제품 등이 해당됩니다.

    그러나 비타민 D 결핍을 해결하기 위해서는 자외선을 통해 피부에서 체내 생성이나 보충제를 복용하는 것이 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 비타민 D 같은 경우는 햇볓을 되면 자동적으로 생성이 되지만 음식으로 섭취를 하신다고 하면 말린 버섯에

    많이 들어있고 연어나 등푸른 생선 같은 생선에 많이 들어 있습니다 그리고 우유나 우유로 만든 유제품에도

    함유 되어 있습니다.