기타 고민상담고민상담
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.16

힘들어하는 친구, 어떻게 위로하면 좋을까요?

나 요즘 고민이 있어. 아 그랬구나.. 무슨 일인데?

여기까지 좋은데요 그후 위로해야 하는데 이럴때 어떤 말들이

힘들어하는 친구한테 위로가 되고 용기 줄수 있는 말이 있을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    무슨말이든 해야한다든지 아니면 해결책을 제시한다든지 그게 중요할 수도 있지만 우선적인것은 공감해주며 듣는것입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    위로를 억지로 할려고 애쓰실 필요는 없을것 같습니다.

    우선은 친구분의 이야기를 잘 들어주시는게 가장 중요하고

    힘든것에 대한 공감이 중요한것 같습니다.

    그러다보면 어느새 친구분에게 해주고 싶은 말이 생길것 같습니다.

    무리하게 위로만 하기 보다는 공감이 더 중요한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    위로와 용기를 줄 수 있는 말이 생각나지 않는다면 들어주는 것으로 끝내도 됩니다.

    억지 위로는 티가 나는 법이고 오히려 받아들이는 사람의 감정에 따라서 때로는 오해의 빌미가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀하마129입니다. 위로랍시고 괜찮다. 힘내라 이런말하지 마세요. 그냥 내비두고 당분간은 지켜보다가 자기(당사자)가 먼저말을 걸때 그냥 등두둘겨주고 밥이나 술이나 사주셈

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    친구가 고민이 있어보이는데~ 친구에게 말하기에는 조금 그런가 봅니다~

    일단 친구의 고민을 경청해주고요

    친구에게 고민이 뭔지 모르겠지만~ 항상 힘내 내가있잖아? 이렇게 말해주면 좋아하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    내가 도와줄거있으면 말하고 예기하고플때도 연락혀 이 한마디가 굉장히좋더라구요~

  • 안녕하세요. 즉시현 갱무시절 행복의 나라1입니다.

    그냥 옆에 있어 주는것만으로도 많은 위로와 치유가 됩니다. 가만히 응원해 주세요