역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.04

임진왜란 때 조선수군이 전투에 사용했던 판옥선은 어떤 구조와 장단점이 있었는지 궁금합니다

임진왜란 때 우리 조선의 수군은 왜군의 수군보다 전투력이 뛰어났었는데 그 때 전투에서 사용됐던 판옥선은 어떤 구조와 장단점이 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 수군의 주력 전투함이었던 판옥선은 임진왜란 시기 일본 수군의 배에 비해 견고하고 방향 전환 능력이 탁월했으며 전투할 수 있는 공간이 넓었습니다. 그러나 둔중한 모양새로 인해 속력이 느렸으며 썰물 때 돌진이 어려웠던 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    판옥선은 일본 수군의 배에 비해 견고하고 방향 전환 능력이탁월했습니다. 그리고 전투할 수 있는 공간이 넓었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    판옥선은 쉽게 돌진할 수 없고 암초 같은 것이 많을 때에

    활용하기가 어려웠습니다.

    그러나 견고하고 방향 전환능력이 탁훨했고 전투할 수있는 공간이 넓은 등의

    장점이 있었습니다.