다이어트 식단건강관리
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.08.28

동물성 단백질이 식물성 단백질보다 흡수가 잘되나요?

두부 같은 것 말고도 우리가 흔히 먹는 쌀에도 단백질이 포함되어있어 꼭 고기를 먹지 않아도 어느 정도는 단백질을 섭취할 수 있을 거 같은데요.

헬스를 하는 지인이 동물성 단백질의 흡수율과 식물성 단백질의 흡수율은 비교가 되지 않을 정도라고 하던데 정말 동물성 단백질의 흡수율이 월등히 높나요?

  • 안녕하세요.

    동물성 단백질의 흡수율은 식물성 단백질에 비해 월등히 높습니다. 동물성 단백질은 필수 아미노산 9종이 모두 함유되어 있어, 우리 몸에서 완전히 활용될 수 있습니다.

    반면, 식물성 단백질은 필수 아미노산 9종이 모두 포함되어 있지 않은 경우가 많아, 일부 아미노산을 보충해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    월등히 높지는 않지만 근육 증량 목적의 단백질 섭취를 하신다면 동물성 단백질을 좀 더 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질애는 동물성 단백질과 식물성 단백질이 있는데 동물성 단백질 흡수량은 90% 이고 식물성 단백질은 70% 흡수량입니다