역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.25

옜날 우리나라 바다를 지켜준 판옥선이 개발된 시기는 언제인가요?

임진왜란에서 우리나라 바다를 지켜준 판옥선의 위력은 정말 엄청났었는데요 우리나라가 판옥선을 언제부터 이용했는지에 대해서는 잘모릅니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1555년(명종 10년) 당시 남도포

    만호였던 정걸 장군이 처음으로 판옥선을 건조해 사용했었다. 판옥선은

    이전까지 사용되던 배와는 달리 2층

    구조로 만들어져 있어, 노를 젓는 병사와 전투를 하는 병사들로 나누어 효율적인 전투를 할수가 있었다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    판옥선은 왜선을 무찌르기 위해 1555년(명종 10)에 만든 배로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    판옥선은 왜군의 침략을 막기 위해 1555년 명종 시절에 만든 배입니다.

    그 전까지 사용하던 평선(平船)인 맹선을 개량하여 배 위의 네 귀에 기둥을 세우고 사면을 가려 마룻대를 얹었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    판옥선은 왜선의 규모는 커지고 화포를 강화하여 조선의 맹선으로 이들을 격퇴하기가 어려워지자 1555년 (명종 10)에 만든 배입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.