기타 의료상담의료상담
신속한생쥐23
신속한생쥐2322.01.03

뿌리는 소독약 호흡기로 ㅠㅠ들어

가족이 코로나에 걸려서

실내 소독하고 싶어서 뿌히는 소독약 공기 중으로 막 뿌렸는데

전 공기에 살포하면 공기 중에 있는 코로나 바이러스가

죽는 줄 알았어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

근데 알고 보니깐 공기에 살포해도 코로나는 안죽는다고 ㅠㅠ

오히려 실내에서 뿌려서 코로 들어거 폐로 들어가면 치명적이라는데 사실인가요??

저 어떡하나요 ㅠㅠ 폐검사 받아야 하나요...ㅠ

만약 뿌리는 소독약을 공기 중 뿌리고 환기 10분정도 시키고 코로 숨쉬었다면 괜찮나요?? 아니면 이것도 위험한가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1회성으로 그정도 소독약을 마신다고 해서 큰일이 나지는 않습니다.

    지속적으로 불편하다면 호흡기 내과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 화학물질이 호흡기 점막을 자극할 수는 있지만 기관지 내까지 흡입되어 문제를 일으킬 가능성은 낮습니다. 치명적인결과를 야기하지 않을것이라 생각합니다.

  • 뿌리는 소독약을 호흡기를 통해서 다소 흡인하였다고 크게 문제되는 경우는 없습니다. 대부분이 가벼운 자극 증상으로 끝나며, 조금 심하더라도 가벼운 기관지 및 폐의 염증 정도로 지나갑니다. 더구나 환기를 10분 정도 시켰다면 더 문제될 것 없습니다. 특별히 호흡기 증상이 없다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일상 생활에서 사용하는 정도의 용량으로는 폐에 문제가 생기지는 않습니다. 그러므로 지금부터는 환기를 잘 시켜 주시는 쪽으로 관리하시고, 가족이 사용했던 공간은 알코올로 닦아 내는 정도로 관리해도 될 듯 합니다.