이비인후과건강상담
세련된토끼76
세련된토끼7623.10.07

침삼키면 잘 안넘어가고 목에서 꼬르륵 소리가 나는데

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

특히 음식을 먹은 후에 침을 삼키면 잘 안넘어가고 목에서 꼬르륵 소리가 납니다

물을 마시고 트림이 나오면 그나마 잘 넘어가긴 하는데

이런 증상때문에 너무 스트레스인데 어떻게 고칠 수 있을까요..?

평소에 배에 가스차는 느낌도 많이 들고 과민성대장증후군이나 소화불량이 있는 것 같아요..

맵고 짠 음식이 아니라 그냥 밥에 채소, 고기 조금? 이렇게 먹어도 침삼킴이 어렵고 트림이 자주 나오는데 어떻게 해야할까요...ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    역류성 식도염과 연관이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 음식물이나 위액이 역류할 때 발생하는 불편함입니다. 위산과 함께 음식물이 식도로 역류하면, 식도의 점막이 손상되어 침 삼키기 어려워질 수 있습니다. 식사 후 즉시 눕지 않기, 카페인이나 알코올, 맵고 기름진 음식을 피하기, 몸무게 관리하기 등으로 예방이 가능하며 필요시 내과진료를 통해 약물 치료를 받을 수도 있습니다.

    비교적 드문 소화기 질환으로 식도 이완장애 를 생각해볼수 있습니다. 식도의 근육이 제대로 이완되지 않아 음식물의 통과가 어려워지는 상태입니다. 이는 소화기내과 전문진료가 필요합니다.

    위장관의 기능이 정상적으로 작동하지 않아 발생하는 불편함인 과민성대장증후군 혹은 기능성 소화불량의 경우는 식사량을 줄이고 자주 먹기, 건강한 식습관 유지하기, 스트레스 관리하기 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선적으로는 위장질환을 확인을 해보셔야 합니다. 혹시나 가능성도 있으니까요

    다음으로는 기음증 aerophagia 가능성을 염두에 두고 치료를 하는 것입니다.

    기음증은 공기를 계속 먹음으로써 배가 더부룩하고 트름을 하거나 가스활명수 등으로 트름을

    유발하는 행위를 반복합니다. 습관을 교정을 해보세요

    음식을 빨리 드시거나 식사중 말을 많이 하거나 물을 자주마시거나 하면 공기를 많이 먹게됩니다

    이후 증상의 경과를 관찰해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다