치과건강상담
머리에초코렛무스
머리에초코렛무스24.03.20

치아 교정은 무조건하는게 좋나요?

치아 교정하면 잇몸이 약해질수도 있다는데 만 40살인 지금 교정을 해야하는지 궁금합니다.

부정교합으로 양쪽 어금니가 동시에 물리지 않아서한쪽으로만 씹는데 불편하네요

만40세인데 지금이라도 하는기 나을까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기능적으로 문제가 잇다면 교정을 하시는게 좋을것같습니다. 하지만 성인이되서 교정을 하게되면 시간도 오래 걸리고 어렷을때 하는것보다 효과가 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아교정은 무조건 할 필요는 없지만 부정교합이 심한 분들은 40세더라도 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정으로는 잇몸이 약해지지 않으며 이는 잘못 알려진 사실입니다. 오히려 치열 자체가 올바르게 변해 잇몸 질환 가능성을 줄일 수 있습니다.

    교정은 반드시 해야 하는 치료가 아니며 선택적인 부분이 크기 때문에 환자 분꼐서 심미적인 개선 등이 필요하다고 한다면 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부정교로 인해서 교합이 안정적이지 못하다면 교정 치료를 해주는 것이 좋을 수 있습니다. 한쪽으로만 음식이 씹히게 된다면 치아에 손상을 가할 수 있고 턱관절에 무리를 가할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    40살인 경우에는 잇몸상태에 따라 교정가능여부가 달라지게 됩니다. 잇몸이 약한 경우에는 교정을 권하지 않기에 우선 교정치과에서 현재 상태를 확인하고 교정시 이점과 부작용을 고려하여 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현 상황으로서는 단순 심미적인 목적이 아니라 교합의 문제이므로 교정을 해주시는게 좋긴 합니다. 다만 말씀하신 것처럼 잇몸 퇴축, 잇몸 부종 등의 잇몸과 관련된 부작용을 유발하기도 하므로 교정 중, 교정 후 잇몸관리를 잘해주셔야 합니다. 그냥 두면 한쪽 치아가 금방 망가집니다.