종합소득세세금·세무
영민한반달곰221
영민한반달곰22124.01.17

면세사업자 부가가치세, 종소세 관련 문의드립니다.

앞으로 비용처리를 어떻게해야될지몰라서요.

1. 부가세는 매출의 부가세는 100% 국가에 반납되는것이죠?

2. 종소세의 경우 매출-매입(식대비, 출장비 등 경비처리비용) 으로 세금을 절세할수있는지..

3. 그리고 종소세의경우 매출과 매입은 공급가액으로만 계산이되어야하는지?

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    부가가치세 매출세액과 매입세액을 차감한 금액을 실제 납부합니다.

    부가가치세와 달리 종합소득세는 사업에 직접 소요된 경비로 적격증빙 미수취분도 비용 처리가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 일반과세자는 (매출-매입) x 10%로 납부합니다. 단, 매입은 반드시 세금계산서나 현금영수증, 카드 등의 적격증빙을 수취해야 합니다.

    2. 최대한 경비를 반영하고 소득감면이나 세액공제 등을 적용해야 합니다.

    3. 네 맞습니다. 부가가치세는 제외합니다.