하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.21

우리나라의 월드컵 본선 진출이 몇번째 연속 진출인지 궁금하고 지금까지 월드컵 본선 통산 성적이 궁금합니다

이번에 월드컵 본선 진출을 하게 된다면 우리나라의 월드컵 본선 진출이 몇번째 연속 진출인지 궁금하고 지금까지 월드컵 본선 통산 성적이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    2026년 본선진출이 확실하기는 하지만 아직은 2022년까지를 보면 본선진출은 총 11회 했습니다.

    1954년 진출한 이후 1986년부터 10회 연속 진출했구요. (이번에 진출하면 총12회에 11연속이 됩니다.)

    본선 통산 성적은 7승 10무 21패입니다.

  • 우리나라는 첫번째 1954년 스위스 월드컵이후

    1986년 멕시코 월드컵을 시작으로 이번 카타르월드컵까지 연속10회 참가하였으며 이번 북중미월드컵이 11회 연속진출이 예상됩니다. 연속진출순위도 단연 축구 강국인 브라질 독일 등 최고 나라를 제외하고 단연 독보적입니다.

    다만 첫승은 2002년 한일월드컵때 폴란드전이 였으며 그 대회 4강진출이 최고 성적입니다.

    원정 16강은 남아공 카타르 두대회에서 토너먼트 진출하였으며 8강은 실패하였습니다.