기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.12

프락토올리고당/이소말토올리고당의 차이가 무엇인가요?

단순당인 설탕보다 저도 올리고당이 다당류라서 좋다고 하고

유산균의 먹이로 사용되어진다고 하니 올리고당을 선호하고

사용하고 있습니다.

질문대로 차이에 대한 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    질문에 답변으로 하기에는 너무 길어지는것 같아서

    최대한 설명이 쉽게 되어 있는 기사를 첨부해서 올립니다.

    프락토올리고당과 이소말토올리고당은…

    단맛을 내는 물질은 분자구조에 따라 다당류, 이당류, 다당류로 나뉜다. 올리고당은 3~7개 분자가 뭉쳐진 다당류에 해당한다. 입자가 작은 단당류일수록 소화와 섭취가 빠르다. 다당류는 이당류인 설탕, 단당류인 포도당, 단당 등보다 체내에 흡수되는 속도가 느리다.

    프락토올리고당과 이소말토올리고당은 모두 다당류인 올리고당에 속한다. 둘의 차이는 올리고당을 구성하는 성분에서 나타난다. 프락토는 설탕(과당+포도당)을 가공해 포도당을 연결하여 만들었고, 이소말토는 쌀이나 옥수수 등의 녹말가루(포도당+포도당)를 가공해 포도당을 연결하여 만든 것이다.

    1. 이소말토올리고당
    이소말토올리고당 쌀이나 옥수수 등의 녹말가루에서 얻는다. 과당이 없고 포도당만으로 구성돼 있어 과당이 포함된 프락토올리고당에 비해 단맛이 덜하다. 열에 강하기 때문에 조림, 볶음 등에 많이 쓰인다.

    2. 프락토올리고당
    프락토올리고당 설탕을 전이시켜 만든다. 과당이 포함돼 있어 이소말토올리고당보다 달고 풍미가 좋다. 이소말토올리고당에 비해 식이섬유 함량이 높은 편이다. 열에 약하기 때문에 샐러드, 요구르트 등에 넣어 먹는 등 차가운 요리를 만들 때 적합하다.

    원당 원당이란 가공하지 않은 천연 당을 말한다. 설탕에 비해 원당이 덜 달고 미네랄은 더 많다.

    출처: https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/09/01/2016090101867.html