약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.03.21

세노바액, 지르세틴액.. 같은 성분인가요?

나이
성별
여성

28개월 아이를 둔 엄마입니다.

아이가 가끔 음식 알러지 때문에

두드러기가 날 때가 있거든요.

그래서 알러지약을 항상 구비해두는데요.

평소 세노바액을 먹이는데

지르세틴은 낱개포장이라 더 편하더라고요.

세노바액과 지르세틴은

같은 계열? 같은 성분의 알러지약인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세노바액<세티리진염산염 1mg/mL>

    지르세틴액<세티리진염산염 1mg/mL>

    두 의약품은 동일한 성분으로 동일양을 복용하시면 됩니다.

    2~12세미만의 소아 중 30Kg미만인 경우 1일 5mg(5ml)를 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    세노바액은 액상으로 되어 있는 항히스타민제로 알러지 증상에 사용되는 약물입니다.

    지르세틴액과 동일성분의 약입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 세노바액과 지르세틴이 같은 계열, 같은 성분의 알러지약인지 궁금하시군요.

    동일한 성분의 알러지약이며, 포장만 다른 형태라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두가지 모두 세티리진염산염 성분의 약으로 동일한 성분의 약이기에 동일한 효능효과를 가지며 복용하기편한 제품으로 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    질문해주신 두가지 약제는 세티리진이라는 동일성분의 알러지치료용 약제입니다. 아이 체중을 기준으로 정확한 용량으로 하나만 복용시켜주시기 바랍니다. 최근 낱개포장제품이 다양하게 출시되어 많은 분들이 편리하다고 하시네요~

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    세노바액과 지르세틴액 모두 세티리진염산염 성분의 항히스타민제가 동일 용량으로 포함된 의약품입니다. 동일성분이 동일용량으로 포함되어 있기 때문에 어느 것을 복용하더라도 동일한 효과를 볼 수 있습니다. 체중이 30kg 이하라면 1일 1회 5ml씩 복용하며 낱개포장된 의약품이 휴대에 간편할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분 자체가 동일합니다. 한 포씩 포장되어있어서 그걸 더 선호하시는 분들도 있습니다. 큰 병에 담긴 것은 개봉하면 오래 못먹으니까요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세노바액, 지르세틴액 둘다 세티리진성분의 알러지약입니다.

    똑같은 성분이며 만든회사만 다릅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세노바액, 지트세틴액은 염산세티리진 성분으로 똑같은 약이에요.

    하루에 5ml만 먹이셔야해요.