역사학문
탈퇴한 사용자

역사적으로 형사취수제가 생긴이유가 뭔가요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 형이 죽었다면 경제적 지원을 해주기만 하면 될거같은데 아내가 있는데도 왜 형사취수제를 시행한건가요??

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.31

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    형사취수는 유목 민족에게서 자주

    나타났으며, 일례로 흉노, 부여,

    고구려에서 나타났다. 이 제도는

    형이 죽으면 재산을 형수가 물려받게

    되고, 형수가 혈족이 아닌 다른 사람과 혼인하게 되면 원래 혈족의 것이었던

    재산이 혈족의 바깥으로 유출하게

    됨을 염려하여 나타난 제도이다.

    또한 형수에게 상속권이 없을 경우에는 형수에게 생활능력이 없게 되므로

    그 형수를 혈족이 부양해 준다는

    의미도 있게 된다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 형사 취수는 유목 민족에게서 자주 나타났으며, 일례로 흉노, 부여, 고구려에서 나타났다고 합니다. 이 제도는 형이 죽으면 재산을 형수가 물려받게 되고, 형수가 혈족이 아닌 다른 사람과 혼인하게 되면 원래 혈족의 것이었던 재산이 혈족의 바깥으로 유출하게 됨을 염려하여 나타난 제도이라고 하네요. 유목민의 특성이 고스란히 남아있는 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    형사취수제는 형이 사망했을 경우 남동생이 형수를 취하는 풍습입니다.

    고대에 남성은 사냥이나 전쟁 등으로 일찍 죽는 경우가 많았고 미망인이 되어 자녀와 함께 홀로 남는 여성을 사회적으로 보호하기 위해 있었던 제도입니다.

    이 제도는 가족의 중요한 인적 자원인 성인 여성을 배우자의 사망을 이유로 농치지 않으려는 것과, 결혼으로 이어진 두 집단의 유대관계를 손상시키지 않기 위해 행해진 경우도 있었습니다.