화학학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.27

설탕을 대체 할 수있는 것은 무엇이 있나요

시중에 제로000라는 식으로 음료를 파는데 그 이유는 설탕이 살찌운다는 이유인데요 그럼에도 단맛이 납니다 어떤 성분이 들어갔을까요

  • 탈퇴한 사용자

    아스파담이란 인공감미료를 이용하여 제로콜라,사이다를 제조합니다.

    아스파담은 설탕보다 200배의 단맛을 내지만 칼로리는 현저히 낮아 조금만 넣어도 단맛을 강하게 낼수 있습니다. 물론 0칼로리는 아닙니다.

    현 식품기준법상 4칼로리이하는 0칼로리로 표시 할수 있기 때문에 제로콜라라 표기 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제로 탄산 음료에는 합성감미료인 아스파탐이 들어갑니다.

    설탕은 들어가지 않고, 아스파탐에서 단맛이 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    제로콜라, 제로사이다 등은 설탕 대신에 칼로리가 낮으면서 단맛을 낼 수 있는 감미료를 사용합니다. 탄산음료의 경우 설탕의 200배 가량 단맛을 내는 아스파탐, 스테비아 등을 주로 사용합니다. 아스파탐 경우 설탕과 같은 감미도로 환산 했을 때 1g당 0.02kcal 정도의 열량을 가지고 있습니다.

    그런데 왜 제로라고 표현할까 생각되는데, 식품위생법상 100ml당 4kcal미만 이거나 1회 제공량 당 5kcal 미만이면 0kcal로 표시할 수 있습니다. 대체감미료 종류에 따라 열량이 완전 0은 아닐 수 있지만 매우 낮은 열량이라면 0kcal로 표시될 수 있는 겁니다.

    대체감미료인 아스파탐 등은 인공감미료로 부작용도 있으니 과다 섭취는 피해야 합니다. 부작용이 잘 정리된 포스트가 있어 아래 링크로 대체하겠습니다.

    https://m.blog.naver.com/sumpopo/222935383158

  • 설탕을 대체할 수 있는 것은 아스파탐입니다.

    현재 시중에 나오는 제로 음료수는 모두 설탕 대신 아스파탐을 썼습니다.

    아스파탐은 극소량으로도 매우 단 맛을 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자연적인 대체식품으로는 꿀인데요.

    다른쪽으로 보면 스테비아 외에도 D-소르비톨, 알룰로스, 수크랄로스 등 여러가지가 있습니다.

    왜 사람들이 감미료를 좋아하는 이유를 보니 달콤하고 맛있지만 설탕의 엄청난 칼로리로 인한 비만, 충치, 당뇨, 각종 생활습관병 & 중독성으로부터의 탈피때문입니다

  • 안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

    제로 음료에 들어있는 아스파탐은 설탕보다 단맛이 200배이상이며 단맛은 거의 0에 가깝습니다. 정확히는 g당 약 4kcal의 열량을 가지고 있습니다.

    하지만 이 아스파탐도 무작정 많이 먹으면 안되는데, 그 이유는 너무 많이 섭취할경우 포도당 과민증, 당뇨병, 대사증후군등을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    설탕을 대체할 감미료로 우리나라에서 가장 많이 사용되고 있는 것은 ‘아스파탐(Aspartame)’입니다.(공식적으로 아스파탐은 당뇨나 인체에 해롭다고 밝혀진 내용은 없습니다만 페닐알라닌 섭취를 제한해야 하는 사람(페닐케톤뇨증 환자)은 아스파탐을 금하도록 권고하고 있죠.

    아스파탐은 설탕과 같이 1g당 4칼로리(kcal)의 열량을 내지만 설탕에 비해 약 200배 가량 단맛이 강하기 때문에 설탕보다 200배 가량 적게 쓰고도 동일한 단맛을 낼 수 있습니다.

    또한 설탕보다 200배 가량 적게 쓰기 때문에 아스파탐이 우리 몸에 들어오더라도 혈당에는 큰 영향을 미치지 않는아요!

  • 설탕을 대체제로는 꿀, 단호박 시럽, 스테비아 등의 천연 감미료, 아스파탐 사카린, 수크라로스 등의 합성 감미료가 있습니다.

    무설탕 음료에서는 주로 아스파탐과 같은 합성 감미료가 많이 사용됩니다