비뇨의학과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.15

소변을 봐도 여전히 잔뇨감이 남는데, 어떤 이유 때문일까요?

나이
성별
남성

소변을 서너번 봐도 여전히 시원한 느낌이 안들고 무엇인가 잔뇨감이 남는 기분이에요. 한 두번은 그냥 넘겼는데, 지속되다보니 스트레스네요. 어떤 질병에 걸린걸까요? 어떤 신체적인 문제가 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잔뇨감은 전립선이나 방광의 문제로 야기되는 편입니다. 따라서 지속적인 잔뇨감이 느껴지신다면 가까운 비뇨의학과를 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 잔뇨감은 비뇨기계 감염증일가능성이 높습니다

    연령대로 보아 전립선비대증은 가능성은 낮아보이긴 합니다만

    비뇨의학과 방문해서 진찰받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광이나 전립선의 문제가 가장 가능성이 높지요. 과민성 방광, 전립선염, 요로결석 등 원인을 찾아봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사입니다.
    잔뇨감을 느끼는 증상은 다양한 원인이 있는데 전립선비대증, 요로감염, 요도협착, 요로결석, 약물부작용 등으로 그러한 증상을 겪을 수 있습니다.

    증상이 생긴지 얼마 안되셨으면 급성질환이므로 가까운 비뇨기과 내원하셔서 요량 검사, 잔뇨량 측정, 소변 검사, 초음파 검사, 요속 검사 등 필요할지 전문가와 상의하시기 바랍니다. 감사합니다.