기타 육아상담육아
한결같은거미212
한결같은거미21223.12.18

2살 아기에게 한약을 먹여도 될까요??

요즘 유아들이 감기를.달고 살아서 매일 병원가는게 일상인데 그래서 아기에게 한약을 지어먹이려고하는데 누군가는 아기는 간이 약해서 한약은 좀 더 크면 먹이라는데 몇살때 부터 먹이면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 돌때도먹이는한약이나오기에

    한의원에서 진료후결정하는게좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 한의원에 가서 상담을 받아보시는것이 좋을수있으나

    한약은 성분이 강할수있기에

    5세정도 후에 주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프거나 치료가 필요한 문제가 있다면 개월 수나 나이와 상관없이 언제든 한약을 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한약을 어느 정도 아이가 초등학교에 들어가게 되면 먹이는 것이 좋겠습니다

    두살이면 한약을 먹기엔 너무 무리가 갈 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2살이면 아직은 한약을 먹기에 이르답니다

    글의 내용대로, 간에 영향이 갈 수 있으니,

    뭐든지 한의사와 상의하는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 한약의 경우 돌이 지난 시점에 가능하다고 합니다. 다만 아이의

    체질에 따라 다르므로 한의사의 정밀 검사를 받아 한약을 만들어주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한약은 목적에 따라 다르긴 하겠지만 생후 6개월 부터 먹일 수 있습니다. 대부분 치료한약 보다는 면역력을 높이고 건강하게 키우기 위해서 한약을 먹이는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아가에게 제조하는 약제는 성인꺼랑 좀 다른걸로 알고 있어요.

    하지만 아무래도 아가들은 모든 신체기능이 약해서 꼭 먹어야 되는것 아니면 좀 더 성장 후 먹이는것이 좋을꺼 같아요.

    대략 5살은 지나야 하지 않을까 해요.

    한약은 좀 쓰다보니 아가들은 잘 먹지 않으려고 하죠.

    걱정되신다면 소아 전문 한의사와 상당받아보는것도 좋을듯 해요.